Langsung ke konten utama

PATIN BUMBU BELIMBING WULUH

Pernah nyoba bikin masakan dengan sekilo belimbing wuluh? Hhmmm... pasti sdh terbayang mana tahan asyemnyaaaa kemecerrrr kiyer kiyerrrr... πŸ˜³πŸ˜›

Eittsss tunggu dulu... icip bumbu racikan saya ini, dijamin asem gurih segarnya bikin nagih lhoo heheee... πŸ‘πŸ˜‹

Jangan lupa sebelum memasak, baca dulu yah cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin di 'catatan' bawah ini.
Yukk dicobaaa...



~ Patin Bumbu Belimbing Wuluh ~

Bahan :
1 ekor besar (sekitar 1 kg) ikan patin, potong-potong dan cuci bersih
3 bh jeruk nipis, untuk melumuri ikan
1 kg belimbing wuluh/sayur, iris halus
100 gr daun bawang atau prey, iris"
2 batang sereh, geprek
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
500 ml santan kental
1 sdm kecap manis
garam secukupnya
8 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
6 cabe merah
6 siung bawang putih
1 ibu jari lengkuas muda
1 ibu jari kencur

Cara membuat :
~  Belimbing wuluh yang telah diiris halus beri 3 sdm garam, remas" sampai layu dan keluar airnya. Diamkan sekitar 15 sampai 30 menit. Kemudian cuci bersih, bilas sampai tiga kali, peras airnya, sisihkan.
~  Tumis bumbu halus bersama daun bawang, sereh, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan layu.
~  Tuangkan santan kental, tambahkan belimbing wuluh, kecap, serta garam. Didihkan dan koreksi rasanya.
~  Setelah mendidih masukkan potongan ikan patin, masak kembali sampai ikan matang.
~  Siap disajikan bersama nasi hangat πŸ‘πŸ‘πŸ»πŸ˜‹


Catatan :
Cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin langkahnya sbb :
1. Potong-potong ikan segar sesuai selera, kemudian cuci bersih.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan minimal 15 menit.
3. Masaklah air satu panci sedang, sampai air setengah matang saja (jangan mendidih), kemudian gunakan untuk membilas ikan sambil dikerok halus lapisan putih tipis bekas lendir yg menempel di kulit ikan. Buanglah air bilasan ikan yg sdh keruh, dan sisihkan ikan yg sudah bersih.
4. Ikan siap diolah.
Sebaiknya kepala ikan diolah terpisah supaya rasa dan aroma masakan tetap terjaga. Misalnya dibuat pepes bungkus daun atau olahan khusus kepala patin lainnya.


Postingan populer dari blog ini

SOTO KIKIL

Sesuai ekspektasi saya sewaktu meraciknya... sudah terbayang rasanya tidak eneg, justru harum ringan dan segar. Mari dicoba dan buktikan...πŸ‘πŸ‘ SOTO KIKIL Bahan : 1 buah kikil/kaki sapi 1 rimpang jahe 2 buah jeruk nipis Haluskan : 6 siung bawang putih 4 butir kemiri 1 ibu jari kunyit 1 ibu jari jahe 1 ibu jari temu kunci 1 sdm ketumbar bulat 1/2 sdm merica bulat 6 butir kapulaga, ambil bijinya Lainnya : 2 batang sereh, memarkan 5 tangkai seledri 6 butir bawang merah, iris halus 2 batang daun bawang, iris-iris 6 sdm minyak goreng untuk menumis 1 buah tomat, belah 4 1 sdm kaldu sapi bubuk 1 buah jeruk nipis, ambil airnya garam secukupnya Cara membuat : ~  Cuci bersih kikil, kemudian rebus dengan rimpang jahe yg sdh digeprek dan perasan jeruk nipis. Biarkan beberapa saat di air mendidih, tujuannya untuk menghilangkan bau prengus kikil. Buang airnya, ulangi merebus lagi kalau perlu sampai 2 atau 3 kali dengan air biasa, sampai bau apeknya hilang. ~...

SAMBAL PEDA KERING

Sekali bikin disimpan di toples, aweeettt...sebulan juga masih enak.  Asalkan waktu menumis bumbu benar2 sampai kering dan berminyak ya, artinya kandungan air sdh hilang, jadinya tahan lama πŸ‘πŸ˜ SAMBAL PEDA KERING Bahan : 500 gr ikan asin peda, buang kepala dan tulangnya, cuci di air mengalir, keringkan 1 butir telur 1 sdt terasi 50 gr cabai rawit (sesuai selera pedasnya) 250 gr cabai merah, giling halus bersama terasi dan cabai rawit 100 gr bawang merah, iris tipis 50 gr bawang putih, iris tipis 3 sdm air asam jawa (dari setengah jari asam jawa dicairkan air secukupnya) 1,5 sdm gula merah (sisir) 1 sdt garam 3 sdm kecap manis 1 batang sereh, geprek 1 ibu jari lengkuas, iris-iris 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk minyak goreng secukupnya Cara membuat : ~  Goreng ikan peda dengan cara dimasukkan dulu ke kocokan telur supaya tidak hancur. Setelah kering kecoklatan angkat, suwir-suwir, sisihkan. ~  Tumis bawang merah dan bawang putih dalam 8 ...