Pernah nyoba bikin masakan dengan sekilo belimbing wuluh? Hhmmm... pasti sdh terbayang mana tahan asyemnyaaaa kemecerrrr kiyer kiyerrrr... π³π
Eittsss tunggu dulu... icip bumbu racikan saya ini, dijamin asem gurih segarnya bikin nagih lhoo heheee... ππ
Jangan lupa sebelum memasak, baca dulu yah cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin di 'catatan' bawah ini.
Yukk dicobaaa...
~ Patin Bumbu Belimbing Wuluh ~
Bahan :
1 ekor besar (sekitar 1 kg) ikan patin, potong-potong dan cuci bersih
3 bh jeruk nipis, untuk melumuri ikan
1 kg belimbing wuluh/sayur, iris halus
100 gr daun bawang atau prey, iris"
2 batang sereh, geprek
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
500 ml santan kental
1 sdm kecap manis
garam secukupnya
8 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
6 cabe merah
6 siung bawang putih
1 ibu jari lengkuas muda
1 ibu jari kencur
Cara membuat :
~ Belimbing wuluh yang telah diiris halus beri 3 sdm garam, remas" sampai layu dan keluar airnya. Diamkan sekitar 15 sampai 30 menit. Kemudian cuci bersih, bilas sampai tiga kali, peras airnya, sisihkan.
~ Tumis bumbu halus bersama daun bawang, sereh, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan layu.
~ Tuangkan santan kental, tambahkan belimbing wuluh, kecap, serta garam. Didihkan dan koreksi rasanya.
~ Setelah mendidih masukkan potongan ikan patin, masak kembali sampai ikan matang.
~ Siap disajikan bersama nasi hangat πππ»π
Catatan :
Cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin langkahnya sbb :
1. Potong-potong ikan segar sesuai selera, kemudian cuci bersih.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan minimal 15 menit.
3. Masaklah air satu panci sedang, sampai air setengah matang saja (jangan mendidih), kemudian gunakan untuk membilas ikan sambil dikerok halus lapisan putih tipis bekas lendir yg menempel di kulit ikan. Buanglah air bilasan ikan yg sdh keruh, dan sisihkan ikan yg sudah bersih.
4. Ikan siap diolah.
Sebaiknya kepala ikan diolah terpisah supaya rasa dan aroma masakan tetap terjaga. Misalnya dibuat pepes bungkus daun atau olahan khusus kepala patin lainnya.
Eittsss tunggu dulu... icip bumbu racikan saya ini, dijamin asem gurih segarnya bikin nagih lhoo heheee... ππ
Jangan lupa sebelum memasak, baca dulu yah cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin di 'catatan' bawah ini.
Yukk dicobaaa...
~ Patin Bumbu Belimbing Wuluh ~
Bahan :
1 ekor besar (sekitar 1 kg) ikan patin, potong-potong dan cuci bersih
3 bh jeruk nipis, untuk melumuri ikan
1 kg belimbing wuluh/sayur, iris halus
100 gr daun bawang atau prey, iris"
2 batang sereh, geprek
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
500 ml santan kental
1 sdm kecap manis
garam secukupnya
8 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
6 cabe merah
6 siung bawang putih
1 ibu jari lengkuas muda
1 ibu jari kencur
Cara membuat :
~ Belimbing wuluh yang telah diiris halus beri 3 sdm garam, remas" sampai layu dan keluar airnya. Diamkan sekitar 15 sampai 30 menit. Kemudian cuci bersih, bilas sampai tiga kali, peras airnya, sisihkan.
~ Tumis bumbu halus bersama daun bawang, sereh, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan layu.
~ Tuangkan santan kental, tambahkan belimbing wuluh, kecap, serta garam. Didihkan dan koreksi rasanya.
~ Setelah mendidih masukkan potongan ikan patin, masak kembali sampai ikan matang.
~ Siap disajikan bersama nasi hangat πππ»π
Catatan :
Cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin langkahnya sbb :
1. Potong-potong ikan segar sesuai selera, kemudian cuci bersih.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan minimal 15 menit.
3. Masaklah air satu panci sedang, sampai air setengah matang saja (jangan mendidih), kemudian gunakan untuk membilas ikan sambil dikerok halus lapisan putih tipis bekas lendir yg menempel di kulit ikan. Buanglah air bilasan ikan yg sdh keruh, dan sisihkan ikan yg sudah bersih.
4. Ikan siap diolah.
Sebaiknya kepala ikan diolah terpisah supaya rasa dan aroma masakan tetap terjaga. Misalnya dibuat pepes bungkus daun atau olahan khusus kepala patin lainnya.