Langsung ke konten utama

LAPIS DAGING KUNING

Hhmmm... dari jauh sudah tercium aroma gurihnya, lauk yang istimewaaah!! 👌👏😘




~ Lapis Daging Kuning ~

Bahan :
750 gr daging sapi, iris tipis melintang
500 ml santan kental
3 lembar daun salam
4 buah cabai hijau, iris 1 cm
4 buah cabai merah, iris 1 cm
2 batang daun bawang, iris 1 cm
1/2 sdt asam jawa, dicairkan, saring buang ampasnya
1 sdm gula jawa
1/2 sdm gula pasir
garam secukupnya
10 sdm minyak goreng untuk menumis

Dihaluskan :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ibu jari lengkuas muda
1 ibu jari kencur
2 ibu jari kunyit
2 batang sereh, ambil putihnya
1 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
1/2 sdt jintan

Cara membuat :
~  Tumis daun bawang dan bumbu halus sampai harum dan berminyak.
Tambahkan air asam, gula, dan garam.
~  Kecilkan api, masukkan irisan daging sapi, aduk-aduk sampai bumbu rata dan meresap.
~  Tuangkan santan serta daun salam. Aduk sebentar kemudian tutup wajannya supaya daging cepat matang. Jangan lupa sesekali diaduk agar tidak ada endapan gosong.
Apabila daging belum lunak, bisa ditambahkan air sesuai kebutuhan
~  Setelah matang dan kuah menyusut, tambahkan potongan cabe merah dan hijau. Aduk2 sampai kuah mengering, baru matikan apinya.
~  Siap dihidangkan... sedaaaap 👌😋


Postingan populer dari blog ini

SOTO KIKIL

Sesuai ekspektasi saya sewaktu meraciknya... sudah terbayang rasanya tidak eneg, justru harum ringan dan segar. Mari dicoba dan buktikan...👍👏 SOTO KIKIL Bahan : 1 buah kikil/kaki sapi 1 rimpang jahe 2 buah jeruk nipis Haluskan : 6 siung bawang putih 4 butir kemiri 1 ibu jari kunyit 1 ibu jari jahe 1 ibu jari temu kunci 1 sdm ketumbar bulat 1/2 sdm merica bulat 6 butir kapulaga, ambil bijinya Lainnya : 2 batang sereh, memarkan 5 tangkai seledri 6 butir bawang merah, iris halus 2 batang daun bawang, iris-iris 6 sdm minyak goreng untuk menumis 1 buah tomat, belah 4 1 sdm kaldu sapi bubuk 1 buah jeruk nipis, ambil airnya garam secukupnya Cara membuat : ~  Cuci bersih kikil, kemudian rebus dengan rimpang jahe yg sdh digeprek dan perasan jeruk nipis. Biarkan beberapa saat di air mendidih, tujuannya untuk menghilangkan bau prengus kikil. Buang airnya, ulangi merebus lagi kalau perlu sampai 2 atau 3 kali dengan air biasa, sampai bau apeknya hilang. ~...

PATIN BUMBU BELIMBING WULUH

Pernah nyoba bikin masakan dengan sekilo belimbing wuluh? Hhmmm... pasti sdh terbayang mana tahan asyemnyaaaa kemecerrrr kiyer kiyerrrr... 😳😛 Eittsss tunggu dulu... icip bumbu racikan saya ini, dijamin asem gurih segarnya bikin nagih lhoo heheee... 👏😋 Jangan lupa sebelum memasak, baca dulu yah cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin di 'catatan' bawah ini. Yukk dicobaaa... ~ Patin Bumbu Belimbing Wuluh ~ Bahan : 1 ekor besar (sekitar 1 kg) ikan patin, potong-potong dan cuci bersih 3 bh jeruk nipis, untuk melumuri ikan 1 kg belimbing wuluh/sayur, iris halus 100 gr daun bawang atau prey, iris" 2 batang sereh, geprek 2 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 500 ml santan kental 1 sdm kecap manis garam secukupnya 8 sdm minyak goreng untuk menumis Bumbu halus : 6 cabe merah 6 siung bawang putih 1 ibu jari lengkuas muda 1 ibu jari kencur Cara membuat : ~  Belimbing wuluh yang telah diiris halus beri 3 sdm garam, remas" sampai lay...