Hhmmm... dari jauh sudah tercium aroma gurihnya, lauk yang istimewaaah!! 👌👏😘
~ Lapis Daging Kuning ~
Bahan :
750 gr daging sapi, iris tipis melintang
500 ml santan kental
3 lembar daun salam
4 buah cabai hijau, iris 1 cm
4 buah cabai merah, iris 1 cm
2 batang daun bawang, iris 1 cm
1/2 sdt asam jawa, dicairkan, saring buang ampasnya
1 sdm gula jawa
1/2 sdm gula pasir
garam secukupnya
10 sdm minyak goreng untuk menumis
Dihaluskan :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ibu jari lengkuas muda
1 ibu jari kencur
2 ibu jari kunyit
2 batang sereh, ambil putihnya
1 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
1/2 sdt jintan
Cara membuat :
~ Tumis daun bawang dan bumbu halus sampai harum dan berminyak.
Tambahkan air asam, gula, dan garam.
~ Kecilkan api, masukkan irisan daging sapi, aduk-aduk sampai bumbu rata dan meresap.
~ Tuangkan santan serta daun salam. Aduk sebentar kemudian tutup wajannya supaya daging cepat matang. Jangan lupa sesekali diaduk agar tidak ada endapan gosong.
Apabila daging belum lunak, bisa ditambahkan air sesuai kebutuhan
~ Setelah matang dan kuah menyusut, tambahkan potongan cabe merah dan hijau. Aduk2 sampai kuah mengering, baru matikan apinya.
~ Siap dihidangkan... sedaaaap 👌😋
