Perpaduan gurihnya ikan bandeng dan kuah yang asam segar, cocok untuk hidangan siang hari...
ASEM-ASEM BANDENG
Bahan :
1 ekor bandeng besar, bersihkan dan potong 6 bagian
1 genggam kemangi
1 batang sereh
2 lbr daun jeruk
1 ibujari jahe, diiris-iris tdk sampai putus atau boleh digeprek
1 ibujari lengkuas, digeprek
3 buah asam muda, dikerok kulitnya, dibelah, buang bijinya (kalo tdk ada bisa pake belimbing wuluh atau air jeruk nipis)
6 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah, potong tebal 1 cm
1 batang daun pre, potong tebal 1 cm
1 buah tomat, belah empat
4 gelas air
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 jari kunyit
Cara membuat :
~ Tumis bumbu halus sampai harum.
~ Masukkan air, tambahkan sereh, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan asam muda. Didihkan.
~ Masukkan ikan, dan bumbu lain, kecuali kemangi. Biarkan ikan matang.
~ Setelah matang, matikan api, masukkan daun kemangi, aduk rata. Siap dihidangkan.
Selamat mencoba ya...👍😘😁
ASEM-ASEM BANDENG
Bahan :
1 ekor bandeng besar, bersihkan dan potong 6 bagian
1 genggam kemangi
1 batang sereh
2 lbr daun jeruk
1 ibujari jahe, diiris-iris tdk sampai putus atau boleh digeprek
1 ibujari lengkuas, digeprek
3 buah asam muda, dikerok kulitnya, dibelah, buang bijinya (kalo tdk ada bisa pake belimbing wuluh atau air jeruk nipis)
6 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah, potong tebal 1 cm
1 batang daun pre, potong tebal 1 cm
1 buah tomat, belah empat
4 gelas air
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 jari kunyit
Cara membuat :
~ Tumis bumbu halus sampai harum.
~ Masukkan air, tambahkan sereh, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan asam muda. Didihkan.
~ Masukkan ikan, dan bumbu lain, kecuali kemangi. Biarkan ikan matang.
~ Setelah matang, matikan api, masukkan daun kemangi, aduk rata. Siap dihidangkan.
Selamat mencoba ya...👍😘😁
