Jahe dan cabai...perpaduan hangat dan pedas yang mantap 😘
Enak juga dihidangkan bersama lontong/ketupat dengan tambahan sedikit kecap manis... olalaa endeeesss...👍😋
AYAM SAYUR CABAI HIJAU
Bahan :
500 gr ayam, lumuri jeruk nipis, cuci bersih
8 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/3 sdm merica bubuk
4 lbr daun jeruk
2 batang sereh, geprek
50 gr jahe, geprek atau iris-iris
1.500 ml air
garam dan gula secukupnya
8 butir bawang merah, iris tipis
100 gr cabai hijau, iris tipis serong
50 gr ale/petai
10 buah cabai rawit warna merah
75 gr buncis, potong panjang 2 cm
75 gr wortel, potong panjang 2 cm
1 bks santan kara (65 ml)
Cara membuat :
~ Haluskan bawang putih, tumis bersama ketumbar dan merica sampai harum.
~ Tuang air, tambahkan daun jeruk, sereh, dan jahe, biarkan mendidih.
~ Masukkan ayam, bumbui garam, teruskan memasak hingga ayam empuk. Tiriskan ayam, dan saring kuahnya (butuh 1 liter), sisihkan.
~ Dalam wajan lain, tuang 6 sdm minyak goreng, tumis bawang merah sekaligus bersama daging ayamnya sampai kecoklatan.
~ Tuang kaldu, tambahkan santan, didihkan kembali.
~ Masukkan semua sisa bahan lainnya, aduk dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam dan gula. Setelah matang angkat, dan siap dihidangkan...👍😋
Enak juga dihidangkan bersama lontong/ketupat dengan tambahan sedikit kecap manis... olalaa endeeesss...👍😋
AYAM SAYUR CABAI HIJAU
Bahan :
500 gr ayam, lumuri jeruk nipis, cuci bersih
8 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/3 sdm merica bubuk
4 lbr daun jeruk
2 batang sereh, geprek
50 gr jahe, geprek atau iris-iris
1.500 ml air
garam dan gula secukupnya
8 butir bawang merah, iris tipis
100 gr cabai hijau, iris tipis serong
50 gr ale/petai
10 buah cabai rawit warna merah
75 gr buncis, potong panjang 2 cm
75 gr wortel, potong panjang 2 cm
1 bks santan kara (65 ml)
Cara membuat :
~ Haluskan bawang putih, tumis bersama ketumbar dan merica sampai harum.
~ Tuang air, tambahkan daun jeruk, sereh, dan jahe, biarkan mendidih.
~ Masukkan ayam, bumbui garam, teruskan memasak hingga ayam empuk. Tiriskan ayam, dan saring kuahnya (butuh 1 liter), sisihkan.
~ Dalam wajan lain, tuang 6 sdm minyak goreng, tumis bawang merah sekaligus bersama daging ayamnya sampai kecoklatan.
~ Tuang kaldu, tambahkan santan, didihkan kembali.
~ Masukkan semua sisa bahan lainnya, aduk dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam dan gula. Setelah matang angkat, dan siap dihidangkan...👍😋
