Langsung ke konten utama

AYAM SAYUR CABAI HIJAU

Jahe dan cabai...perpaduan hangat dan pedas yang mantap 😘
Enak juga dihidangkan bersama lontong/ketupat dengan tambahan sedikit kecap manis... olalaa endeeesss...👍😋


AYAM SAYUR CABAI HIJAU

Bahan :
500 gr ayam, lumuri jeruk nipis, cuci bersih
8 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/3 sdm merica bubuk
4 lbr daun jeruk
2 batang sereh, geprek
50 gr jahe, geprek atau iris-iris
1.500 ml air
garam dan gula secukupnya
8 butir bawang merah, iris tipis
100 gr cabai hijau, iris tipis serong
50 gr ale/petai
10 buah cabai rawit warna merah
75 gr buncis, potong panjang 2 cm
75 gr wortel, potong panjang 2 cm
1 bks santan kara (65 ml)

Cara membuat :
~  Haluskan bawang putih, tumis bersama ketumbar dan merica sampai harum.
~  Tuang air, tambahkan daun jeruk, sereh, dan jahe, biarkan mendidih.
~  Masukkan ayam, bumbui garam, teruskan memasak hingga ayam empuk. Tiriskan ayam, dan saring kuahnya (butuh 1 liter), sisihkan.
~  Dalam wajan lain, tuang 6 sdm minyak goreng, tumis bawang merah sekaligus bersama daging ayamnya sampai kecoklatan.
~  Tuang kaldu, tambahkan santan, didihkan kembali.
~  Masukkan semua sisa bahan lainnya, aduk dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam dan gula.  Setelah matang angkat, dan siap dihidangkan...👍😋





Postingan populer dari blog ini

SOTO KIKIL

Sesuai ekspektasi saya sewaktu meraciknya... sudah terbayang rasanya tidak eneg, justru harum ringan dan segar. Mari dicoba dan buktikan...👍👏 SOTO KIKIL Bahan : 1 buah kikil/kaki sapi 1 rimpang jahe 2 buah jeruk nipis Haluskan : 6 siung bawang putih 4 butir kemiri 1 ibu jari kunyit 1 ibu jari jahe 1 ibu jari temu kunci 1 sdm ketumbar bulat 1/2 sdm merica bulat 6 butir kapulaga, ambil bijinya Lainnya : 2 batang sereh, memarkan 5 tangkai seledri 6 butir bawang merah, iris halus 2 batang daun bawang, iris-iris 6 sdm minyak goreng untuk menumis 1 buah tomat, belah 4 1 sdm kaldu sapi bubuk 1 buah jeruk nipis, ambil airnya garam secukupnya Cara membuat : ~  Cuci bersih kikil, kemudian rebus dengan rimpang jahe yg sdh digeprek dan perasan jeruk nipis. Biarkan beberapa saat di air mendidih, tujuannya untuk menghilangkan bau prengus kikil. Buang airnya, ulangi merebus lagi kalau perlu sampai 2 atau 3 kali dengan air biasa, sampai bau apeknya hilang. ~...

PATIN BUMBU BELIMBING WULUH

Pernah nyoba bikin masakan dengan sekilo belimbing wuluh? Hhmmm... pasti sdh terbayang mana tahan asyemnyaaaa kemecerrrr kiyer kiyerrrr... 😳😛 Eittsss tunggu dulu... icip bumbu racikan saya ini, dijamin asem gurih segarnya bikin nagih lhoo heheee... 👏😋 Jangan lupa sebelum memasak, baca dulu yah cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin di 'catatan' bawah ini. Yukk dicobaaa... ~ Patin Bumbu Belimbing Wuluh ~ Bahan : 1 ekor besar (sekitar 1 kg) ikan patin, potong-potong dan cuci bersih 3 bh jeruk nipis, untuk melumuri ikan 1 kg belimbing wuluh/sayur, iris halus 100 gr daun bawang atau prey, iris" 2 batang sereh, geprek 2 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 500 ml santan kental 1 sdm kecap manis garam secukupnya 8 sdm minyak goreng untuk menumis Bumbu halus : 6 cabe merah 6 siung bawang putih 1 ibu jari lengkuas muda 1 ibu jari kencur Cara membuat : ~  Belimbing wuluh yang telah diiris halus beri 3 sdm garam, remas" sampai lay...

LAPIS DAGING KUNING

Hhmmm... dari jauh sudah tercium aroma gurihnya, lauk yang istimewaaah!! 👌👏😘 ~ Lapis Daging Kuning ~ Bahan : 750 gr daging sapi, iris tipis melintang 500 ml santan kental 3 lembar daun salam 4 buah cabai hijau, iris 1 cm 4 buah cabai merah, iris 1 cm 2 batang daun bawang, iris 1 cm 1/2 sdt asam jawa, dicairkan, saring buang ampasnya 1 sdm gula jawa 1/2 sdm gula pasir garam secukupnya 10 sdm minyak goreng untuk menumis Dihaluskan : 8 butir bawang merah 6 siung bawang putih 4 butir kemiri 1 ibu jari lengkuas muda 1 ibu jari kencur 2 ibu jari kunyit 2 batang sereh, ambil putihnya 1 sdm ketumbar 1/2 sdm merica 1/2 sdt jintan Cara membuat : ~  Tumis daun bawang dan bumbu halus sampai harum dan berminyak. Tambahkan air asam, gula, dan garam. ~  Kecilkan api, masukkan irisan daging sapi, aduk-aduk sampai bumbu rata dan meresap. ~  Tuangkan santan serta daun salam. Aduk sebentar kemudian tutup wajannya supaya daging cepat matang. Janga...