Langsung ke konten utama

CILOK UDANG KREMES

Hujan" gini enaknya nyemil apa yaa...? Oh iya bikin cilok aja kesukaan anak2, tapi yg ini beda... sehat tanpa mecin. Kok bisa? Iya dong... kan ada campurannya tumis udang yg bikin gurih umami heheuuu... Kemoooon cuuusss eksekusi... 😀


CILOK UDANG KREMES

Bahan :
250 gr udang, dikupas bersih
2 sdm minyak goreng utk menumis
merica halus dan garam secukupnya
450 ml air
2 siung bawang putih
1 batang seledri
125 gr tepung terigu
250 gr tepung kanji

Kremesan :
10 sdm air kaldu udang
2 sdm tepung kanji
1/2 sdm tepung beras
1 kuning telur
minyak untuk menggoreng

Sambal :
1 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 bh cabai merah
cabai rawit sesuai selera pedasnya
2 sdm kacang tanah goreng
1 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt merica halus
garam
gula
kecap manis
air matang secukupnya

Cara membuat :
~ Tumis udang dengan 2 sdm minyak, bubuhi merica dan garam secukupnya.  Aduk2 sampai berminyak dan air mengering, matikan api.
~ Ambil udangnya, haluskan bersama bawang putih, kemudian masukkan kembali ke dlm kaldu tumisan tadi.  Tambahkan 450 ml air, aduk rata (ambil dan sisihkan 10 sdm untuk kremesan).  Didihkan.
~ Setelah mendidih matikan api, tambahkan merica halus, garam, irisan seledri dan terigu, aduk kalis.  Tambahkan tepung kanji, aduk2 sampai rata.
~ Bentuklah adonan menjadi bulatan2 sebesar kelereng. Masukkan ke dalam air mendidih, angkat bila sdh mengapung, sisihkan/dinginkan.
~  Campur jadi satu semuanya bahan kremesan, tambahkan merica dan garam secukupnya.
~ Tuang cilok ke adonan kremes, aduk sampai terlumuri rata.  Goreng sesendok demi sesendok. Tetesan adonan akan membentuk kremesan yg krispi, angkat kalo sdh kuning kecoklatan.
~ Hidangkan bersama saus sambalnya.

Cara membuat sambal :
~ Goreng bawang putih, kemiri dan cabai.
~ Kemudian haluskan bersama kacang goreng, tambahkan semua bahan lain dan sesuaikan rasanya.

Selamat mencoba...👍🏻😋


http://jajanan-kreasiqu.blogspot.com


Postingan populer dari blog ini

PATIN BUMBU BELIMBING WULUH

Pernah nyoba bikin masakan dengan sekilo belimbing wuluh? Hhmmm... pasti sdh terbayang mana tahan asyemnyaaaa kemecerrrr kiyer kiyerrrr... 😳😛 Eittsss tunggu dulu... icip bumbu racikan saya ini, dijamin asem gurih segarnya bikin nagih lhoo heheee... 👏😋 Jangan lupa sebelum memasak, baca dulu yah cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin di 'catatan' bawah ini. Yukk dicobaaa... ~ Patin Bumbu Belimbing Wuluh ~ Bahan : 1 ekor besar (sekitar 1 kg) ikan patin, potong-potong dan cuci bersih 3 bh jeruk nipis, untuk melumuri ikan 1 kg belimbing wuluh/sayur, iris halus 100 gr daun bawang atau prey, iris" 2 batang sereh, geprek 2 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 500 ml santan kental 1 sdm kecap manis garam secukupnya 8 sdm minyak goreng untuk menumis Bumbu halus : 6 cabe merah 6 siung bawang putih 1 ibu jari lengkuas muda 1 ibu jari kencur Cara membuat : ~  Belimbing wuluh yang telah diiris halus beri 3 sdm garam, remas" sampai lay...

SAMBAL PEDA KERING

Sekali bikin disimpan di toples, aweeettt...sebulan juga masih enak.  Asalkan waktu menumis bumbu benar2 sampai kering dan berminyak ya, artinya kandungan air sdh hilang, jadinya tahan lama 👍😁 SAMBAL PEDA KERING Bahan : 500 gr ikan asin peda, buang kepala dan tulangnya, cuci di air mengalir, keringkan 1 butir telur 1 sdt terasi 50 gr cabai rawit (sesuai selera pedasnya) 250 gr cabai merah, giling halus bersama terasi dan cabai rawit 100 gr bawang merah, iris tipis 50 gr bawang putih, iris tipis 3 sdm air asam jawa (dari setengah jari asam jawa dicairkan air secukupnya) 1,5 sdm gula merah (sisir) 1 sdt garam 3 sdm kecap manis 1 batang sereh, geprek 1 ibu jari lengkuas, iris-iris 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk minyak goreng secukupnya Cara membuat : ~  Goreng ikan peda dengan cara dimasukkan dulu ke kocokan telur supaya tidak hancur. Setelah kering kecoklatan angkat, suwir-suwir, sisihkan. ~  Tumis bawang merah dan bawang putih dalam 8 ...

SOTO KIKIL

Sesuai ekspektasi saya sewaktu meraciknya... sudah terbayang rasanya tidak eneg, justru harum ringan dan segar. Mari dicoba dan buktikan...👍👏 SOTO KIKIL Bahan : 1 buah kikil/kaki sapi 1 rimpang jahe 2 buah jeruk nipis Haluskan : 6 siung bawang putih 4 butir kemiri 1 ibu jari kunyit 1 ibu jari jahe 1 ibu jari temu kunci 1 sdm ketumbar bulat 1/2 sdm merica bulat 6 butir kapulaga, ambil bijinya Lainnya : 2 batang sereh, memarkan 5 tangkai seledri 6 butir bawang merah, iris halus 2 batang daun bawang, iris-iris 6 sdm minyak goreng untuk menumis 1 buah tomat, belah 4 1 sdm kaldu sapi bubuk 1 buah jeruk nipis, ambil airnya garam secukupnya Cara membuat : ~  Cuci bersih kikil, kemudian rebus dengan rimpang jahe yg sdh digeprek dan perasan jeruk nipis. Biarkan beberapa saat di air mendidih, tujuannya untuk menghilangkan bau prengus kikil. Buang airnya, ulangi merebus lagi kalau perlu sampai 2 atau 3 kali dengan air biasa, sampai bau apeknya hilang. ~...