Hujan" gini enaknya nyemil apa yaa...? Oh iya bikin cilok aja kesukaan anak2, tapi yg ini beda... sehat tanpa mecin. Kok bisa? Iya dong... kan ada campurannya tumis udang yg bikin gurih umami heheuuu... Kemoooon cuuusss eksekusi... 😀
CILOK UDANG KREMES
Bahan :
250 gr udang, dikupas bersih
2 sdm minyak goreng utk menumis
merica halus dan garam secukupnya
450 ml air
2 siung bawang putih
1 batang seledri
125 gr tepung terigu
250 gr tepung kanji
Kremesan :
10 sdm air kaldu udang
2 sdm tepung kanji
1/2 sdm tepung beras
1 kuning telur
minyak untuk menggoreng
Sambal :
1 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 bh cabai merah
cabai rawit sesuai selera pedasnya
2 sdm kacang tanah goreng
1 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt merica halus
garam
gula
kecap manis
air matang secukupnya
Cara membuat :
~ Tumis udang dengan 2 sdm minyak, bubuhi merica dan garam secukupnya. Aduk2 sampai berminyak dan air mengering, matikan api.
~ Ambil udangnya, haluskan bersama bawang putih, kemudian masukkan kembali ke dlm kaldu tumisan tadi. Tambahkan 450 ml air, aduk rata (ambil dan sisihkan 10 sdm untuk kremesan). Didihkan.
~ Setelah mendidih matikan api, tambahkan merica halus, garam, irisan seledri dan terigu, aduk kalis. Tambahkan tepung kanji, aduk2 sampai rata.
~ Bentuklah adonan menjadi bulatan2 sebesar kelereng. Masukkan ke dalam air mendidih, angkat bila sdh mengapung, sisihkan/dinginkan.
~ Campur jadi satu semuanya bahan kremesan, tambahkan merica dan garam secukupnya.
~ Tuang cilok ke adonan kremes, aduk sampai terlumuri rata. Goreng sesendok demi sesendok. Tetesan adonan akan membentuk kremesan yg krispi, angkat kalo sdh kuning kecoklatan.
~ Hidangkan bersama saus sambalnya.
Cara membuat sambal :
~ Goreng bawang putih, kemiri dan cabai.
~ Kemudian haluskan bersama kacang goreng, tambahkan semua bahan lain dan sesuaikan rasanya.
Selamat mencoba...👍🏻😋
http://jajanan-kreasiqu.blogspot.com
CILOK UDANG KREMES
Bahan :
250 gr udang, dikupas bersih
2 sdm minyak goreng utk menumis
merica halus dan garam secukupnya
450 ml air
2 siung bawang putih
1 batang seledri
125 gr tepung terigu
250 gr tepung kanji
Kremesan :
10 sdm air kaldu udang
2 sdm tepung kanji
1/2 sdm tepung beras
1 kuning telur
minyak untuk menggoreng
Sambal :
1 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 bh cabai merah
cabai rawit sesuai selera pedasnya
2 sdm kacang tanah goreng
1 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt merica halus
garam
gula
kecap manis
air matang secukupnya
Cara membuat :
~ Tumis udang dengan 2 sdm minyak, bubuhi merica dan garam secukupnya. Aduk2 sampai berminyak dan air mengering, matikan api.
~ Ambil udangnya, haluskan bersama bawang putih, kemudian masukkan kembali ke dlm kaldu tumisan tadi. Tambahkan 450 ml air, aduk rata (ambil dan sisihkan 10 sdm untuk kremesan). Didihkan.
~ Setelah mendidih matikan api, tambahkan merica halus, garam, irisan seledri dan terigu, aduk kalis. Tambahkan tepung kanji, aduk2 sampai rata.
~ Bentuklah adonan menjadi bulatan2 sebesar kelereng. Masukkan ke dalam air mendidih, angkat bila sdh mengapung, sisihkan/dinginkan.
~ Campur jadi satu semuanya bahan kremesan, tambahkan merica dan garam secukupnya.
~ Tuang cilok ke adonan kremes, aduk sampai terlumuri rata. Goreng sesendok demi sesendok. Tetesan adonan akan membentuk kremesan yg krispi, angkat kalo sdh kuning kecoklatan.
~ Hidangkan bersama saus sambalnya.
Cara membuat sambal :
~ Goreng bawang putih, kemiri dan cabai.
~ Kemudian haluskan bersama kacang goreng, tambahkan semua bahan lain dan sesuaikan rasanya.
Selamat mencoba...👍🏻😋
http://jajanan-kreasiqu.blogspot.com