Rencananya mau bikin cumi goreng... ehh ternyata kelupaan beli minyak, sementara diluar sedang hujan deras...
Jadilah reka2 bikin olahan dengan bahan seadanya...
Taraaaaaa ternyata rasanya mantap kekinian euyy
... gurih segar gituuu... πππ
Yuuk praktek...
~ CUMI ACAR KEJU ~
Bahan A :
- 500 gr cumi, bersihkan, lumuri jeruk nipis dan biarkan limabelas menit, cuci bersih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 ruas jahe digeprek
Bahan B :
- 2 sdm mentega
- 1 buah bawang bombay besar, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 250 ml air
- 75 gr keju kraft, parut/cincang
- 1 buah cabe merah, buang biji, iris
- 1 buah tomat, cincang
- 1 buah ketimun, iris korek api
- 1 buah wortel, iris korek api
- 1 sdm madu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt air jeruk nipis
- garam secukupnya
Cara Membuat :
*A*
~ Campur semua bahan dan jerang sebentar di atas api sambil diaduk sampai airnya cumi keluar. Cumi cukup setengah matang aja, tiriskan dan buang airnya, sisihkan.
*B*
~ Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
~ Tambahkan air, keju parut, cabai merah, dan tomat. Aduk" sampai keju leleh dan tercampur rata.
Sesuaikan rasa dengan menambahkan madu, garam, air jeruk nipis.
~ Masukkan cumi, aduk" sebentar. Terakhir tambahkan wortel dan ketimun, aduk. Segera matikan api, angkat supaya cumi tdk keras dan sayuran tetap renyah. Hidangkan hangat-hangat.
Catatan :
Memasak cumi tdk boleh terlalu lama, yg penting matang aja, jadinya empuk lembut. Selamat mencobaππ
http://jajanan-kreasiqu.blogspot.com
Jadilah reka2 bikin olahan dengan bahan seadanya...
Taraaaaaa ternyata rasanya mantap kekinian euyy
Yuuk praktek...
~ CUMI ACAR KEJU ~
Bahan A :
- 500 gr cumi, bersihkan, lumuri jeruk nipis dan biarkan limabelas menit, cuci bersih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 ruas jahe digeprek
Bahan B :
- 2 sdm mentega
- 1 buah bawang bombay besar, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 250 ml air
- 75 gr keju kraft, parut/cincang
- 1 buah cabe merah, buang biji, iris
- 1 buah tomat, cincang
- 1 buah ketimun, iris korek api
- 1 buah wortel, iris korek api
- 1 sdm madu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt air jeruk nipis
- garam secukupnya
Cara Membuat :
*A*
~ Campur semua bahan dan jerang sebentar di atas api sambil diaduk sampai airnya cumi keluar. Cumi cukup setengah matang aja, tiriskan dan buang airnya, sisihkan.
*B*
~ Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
~ Tambahkan air, keju parut, cabai merah, dan tomat. Aduk" sampai keju leleh dan tercampur rata.
Sesuaikan rasa dengan menambahkan madu, garam, air jeruk nipis.
~ Masukkan cumi, aduk" sebentar. Terakhir tambahkan wortel dan ketimun, aduk. Segera matikan api, angkat supaya cumi tdk keras dan sayuran tetap renyah. Hidangkan hangat-hangat.
Catatan :
Memasak cumi tdk boleh terlalu lama, yg penting matang aja, jadinya empuk lembut. Selamat mencobaππ
http://jajanan-kreasiqu.blogspot.com
