Daun kemangi dan perasan jeruk nipis menambah kesegaran bumbu sarden ini... hhmmm enaaakkk...
PINDANG SARDEN KEMANGI
Bahan :
250 gr ikan pindang (sdh dibersihkan kepala dan tulangnya), cuci di air mengalir, keringkan
1 btr telur, kocok lepas
minyak utk menggoreng
10 buah cabe merah
3 buah tomat besar
2 buah bawang bombai, cincang
4 siung bawang putih, cincang
1 ibu jari jahe, cincang
1 batang sereh, ambil putihnya, cincang
1/2 sdt merica halus
400 ml air
1 sdt maizena
2 sdt air jeruk nipis
1 genggam kemangi
garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
~ Goreng matang ikan dengan dilumuri kocokan telur, sisihkan.
~ Rebus sebentar cabe merah dan tomat, tiriskan, kemudian giling halus.
~ Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan sereh sampai harum, lalu haluskan.
~ Satukan kedua bumbu di atas, tuangkan air yg telah dicampur maizena. Aduk sampai mendidih, tambahkan merica bubuk, garam, gula, dan air jeruk nipis.
~ Masukkan ikan pindang, aduk-aduk sebentar, matikan api. Terakhir tambahkan petikan daun kemangi, aduk rata. Siap disajikan...👍😋😘
PINDANG SARDEN KEMANGI
Bahan :
250 gr ikan pindang (sdh dibersihkan kepala dan tulangnya), cuci di air mengalir, keringkan
1 btr telur, kocok lepas
minyak utk menggoreng
10 buah cabe merah
3 buah tomat besar
2 buah bawang bombai, cincang
4 siung bawang putih, cincang
1 ibu jari jahe, cincang
1 batang sereh, ambil putihnya, cincang
1/2 sdt merica halus
400 ml air
1 sdt maizena
2 sdt air jeruk nipis
1 genggam kemangi
garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
~ Goreng matang ikan dengan dilumuri kocokan telur, sisihkan.
~ Rebus sebentar cabe merah dan tomat, tiriskan, kemudian giling halus.
~ Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan sereh sampai harum, lalu haluskan.
~ Satukan kedua bumbu di atas, tuangkan air yg telah dicampur maizena. Aduk sampai mendidih, tambahkan merica bubuk, garam, gula, dan air jeruk nipis.
~ Masukkan ikan pindang, aduk-aduk sebentar, matikan api. Terakhir tambahkan petikan daun kemangi, aduk rata. Siap disajikan...👍😋😘