Penggemar ikan lele tapi bosen dengan olahan digoreng? Coba cara panggang ini, dijamin gak kalah enaknya siiip...
LELE PANGGANG MANIS
Bahan :
8 ekor ikan lele ukuran sedang
2 buah jeruk nipis
4 siung bawa putih
8 butir kemiri
3 cabe merah
4 cabe rawit (sesuka pedasnya)
1 sdm ketumbar
1 ibu jari lengkuas
1 ibu jari temu kunci (seukuran lengkuas)
1 sdm gula merah
2 lbr daun salam
350 ml air
1 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk nipis
garam secukupnya
1 sdm mentega
Cara membuat :
~ Lumuri lele dengan perasan jeruk nipis, biarkan minimal 15 menit kemudian cuci bersih.
~ Bawang putih, kemiri, dan cabe digoreng sebentar dengan sedikit minyak sampai kemiri kekuningan, angkat.
~ Tumbuk halus bumbu goreng tadi bersama lengkuas, temu kunci, ketumbar, dan gula merah. Kemudian campur rata dengan 350 ml air, kecap, air jeruk nipis, dan garam.
~ Dalam panci/wajan lain taruh daun salam sbg alas, kemudian tata ikan lele di atasnya. Tuangi air bumbu sampai ikan terendam, ungkep sebentar sambil sesekali ikan dibalik supaya bumbu meresap rata.
~ Setelah air menyusut, matikan api, sisihkan ikan lele di wadah lain.
Bumbu yang tersisa tambahkan 1 sdm mentega, aduk rata.
~ Siapkan alat memanggangnya, tata ikan lele sambil diolesi bumbu. Balik, olesi bumbu lagi, lakukan bbrp kali sampai ikan matang dan sisa bumbu habis. Hidangkan dengan lalapan atau ditambah sambal lagi juga boleehh...👍😋
Catatan :
- kepala ikan lele boleh dibuang atau tidak (sesuai selera)
- air bisa ditambah sedikit saat diungkep supaya lele terendam bumbu.
- jangan lupa wajan/panci ditutup biar cepat matang.
- tips membersihkan lendir ikan lele :
^ lumuri air jeruk nipis atau garam dapur (salah satu, tidak boleh dicampur ya), biarkan minimal 15 menit. Kemudian cuci bersih di air mengalir.
^ Bekukan di freezer. Setelah beku keluarkan dan cuci bersih di bawah air mengalir.
- selamat mencobaaaa...😉😘