Langsung ke konten utama

LELE PANGGANG MANIS


Penggemar ikan lele tapi bosen dengan olahan digoreng?  Coba cara panggang ini, dijamin gak kalah enaknya siiip...


LELE PANGGANG MANIS

Bahan :
8 ekor ikan lele ukuran sedang
2 buah jeruk nipis
4 siung bawa putih
8 butir kemiri
3 cabe merah
4 cabe rawit (sesuka pedasnya)
1 sdm ketumbar
1 ibu jari lengkuas
1 ibu jari temu kunci (seukuran lengkuas)
1 sdm gula merah
2 lbr daun salam
350 ml air
1 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk nipis
garam secukupnya
1 sdm mentega

Cara membuat :
~  Lumuri lele dengan perasan jeruk nipis, biarkan minimal 15 menit kemudian cuci bersih.
~  Bawang putih, kemiri, dan cabe digoreng sebentar dengan sedikit minyak sampai kemiri kekuningan, angkat.
~  Tumbuk halus bumbu goreng tadi bersama lengkuas, temu kunci, ketumbar, dan gula merah. Kemudian campur rata dengan 350 ml air, kecap, air jeruk nipis, dan garam.
~  Dalam panci/wajan lain taruh daun salam sbg alas, kemudian tata ikan lele di atasnya. Tuangi air bumbu sampai ikan terendam, ungkep sebentar sambil sesekali ikan dibalik supaya bumbu meresap rata.
~  Setelah air menyusut, matikan api, sisihkan ikan lele di wadah lain.
Bumbu yang tersisa tambahkan 1 sdm mentega, aduk rata.
~  Siapkan alat memanggangnya, tata ikan lele sambil diolesi bumbu. Balik, olesi bumbu lagi, lakukan bbrp kali sampai ikan matang dan sisa bumbu habis. Hidangkan dengan lalapan atau ditambah sambal lagi juga boleehh...👍😋


Catatan :
- kepala ikan lele boleh dibuang atau tidak (sesuai selera)
- air bisa ditambah sedikit saat diungkep supaya lele terendam bumbu.
- jangan lupa wajan/panci ditutup biar cepat matang.

- tips membersihkan lendir ikan lele :
   ^ lumuri air jeruk nipis atau garam dapur (salah satu, tidak boleh dicampur ya), biarkan minimal 15 menit. Kemudian cuci bersih di air mengalir.
    ^ Bekukan di freezer. Setelah beku keluarkan dan cuci bersih di bawah air mengalir.

- selamat mencobaaaa...😉😘


Postingan populer dari blog ini

PATIN BUMBU BELIMBING WULUH

Pernah nyoba bikin masakan dengan sekilo belimbing wuluh? Hhmmm... pasti sdh terbayang mana tahan asyemnyaaaa kemecerrrr kiyer kiyerrrr... 😳😛 Eittsss tunggu dulu... icip bumbu racikan saya ini, dijamin asem gurih segarnya bikin nagih lhoo heheee... 👏😋 Jangan lupa sebelum memasak, baca dulu yah cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin di 'catatan' bawah ini. Yukk dicobaaa... ~ Patin Bumbu Belimbing Wuluh ~ Bahan : 1 ekor besar (sekitar 1 kg) ikan patin, potong-potong dan cuci bersih 3 bh jeruk nipis, untuk melumuri ikan 1 kg belimbing wuluh/sayur, iris halus 100 gr daun bawang atau prey, iris" 2 batang sereh, geprek 2 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 500 ml santan kental 1 sdm kecap manis garam secukupnya 8 sdm minyak goreng untuk menumis Bumbu halus : 6 cabe merah 6 siung bawang putih 1 ibu jari lengkuas muda 1 ibu jari kencur Cara membuat : ~  Belimbing wuluh yang telah diiris halus beri 3 sdm garam, remas" sampai lay...

SAMBAL PEDA KERING

Sekali bikin disimpan di toples, aweeettt...sebulan juga masih enak.  Asalkan waktu menumis bumbu benar2 sampai kering dan berminyak ya, artinya kandungan air sdh hilang, jadinya tahan lama 👍😁 SAMBAL PEDA KERING Bahan : 500 gr ikan asin peda, buang kepala dan tulangnya, cuci di air mengalir, keringkan 1 butir telur 1 sdt terasi 50 gr cabai rawit (sesuai selera pedasnya) 250 gr cabai merah, giling halus bersama terasi dan cabai rawit 100 gr bawang merah, iris tipis 50 gr bawang putih, iris tipis 3 sdm air asam jawa (dari setengah jari asam jawa dicairkan air secukupnya) 1,5 sdm gula merah (sisir) 1 sdt garam 3 sdm kecap manis 1 batang sereh, geprek 1 ibu jari lengkuas, iris-iris 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk minyak goreng secukupnya Cara membuat : ~  Goreng ikan peda dengan cara dimasukkan dulu ke kocokan telur supaya tidak hancur. Setelah kering kecoklatan angkat, suwir-suwir, sisihkan. ~  Tumis bawang merah dan bawang putih dalam 8 ...

SOTO KIKIL

Sesuai ekspektasi saya sewaktu meraciknya... sudah terbayang rasanya tidak eneg, justru harum ringan dan segar. Mari dicoba dan buktikan...👍👏 SOTO KIKIL Bahan : 1 buah kikil/kaki sapi 1 rimpang jahe 2 buah jeruk nipis Haluskan : 6 siung bawang putih 4 butir kemiri 1 ibu jari kunyit 1 ibu jari jahe 1 ibu jari temu kunci 1 sdm ketumbar bulat 1/2 sdm merica bulat 6 butir kapulaga, ambil bijinya Lainnya : 2 batang sereh, memarkan 5 tangkai seledri 6 butir bawang merah, iris halus 2 batang daun bawang, iris-iris 6 sdm minyak goreng untuk menumis 1 buah tomat, belah 4 1 sdm kaldu sapi bubuk 1 buah jeruk nipis, ambil airnya garam secukupnya Cara membuat : ~  Cuci bersih kikil, kemudian rebus dengan rimpang jahe yg sdh digeprek dan perasan jeruk nipis. Biarkan beberapa saat di air mendidih, tujuannya untuk menghilangkan bau prengus kikil. Buang airnya, ulangi merebus lagi kalau perlu sampai 2 atau 3 kali dengan air biasa, sampai bau apeknya hilang. ~...