Renyahnya ale dan segarnya aroma kencur menggugah selera. Bisa jadi salah satu pilihan dari sekian banyak vaiasi sambal...
SAMBAL ALE
Bahan :
125 gr ale (boleh diganti petai kalo gak ada)
100 gr cabai merah
25 gr cabai rawit (sesuka pedasnya)
100 gr tomat
25 gr temu kencur
1 potong kecil terasi
50 gr bawang merah, iris tipis
2 batang sereh ambil putihnya, geprek
3 lbr daun jeruk
1 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
garam secukupnya
150 ml air
8 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara membuat :
~ Rebus semua cabai dan tomat. Setelah layu tiriskan.
~ Haluskan bumbu rebus, kencur, dan terasi.
~ Tumis bawang merah sampai harum, tambahkan bumbu halus, sereh, daun jeruk, gula merah, dan kecap manis. Teruskan menumis sampai berminyak.
~ Tuang air, aduk-aduk sampai mendidih. Tambahkan garam, sesuaikan rasa. Masukkan ale, aduk rata sampai cukup setengah layu saja (ale masih renyah). Angkat.
