Sekali bikin disimpan di toples, aweeettt...sebulan juga masih enak. Asalkan waktu menumis bumbu benar2 sampai kering dan berminyak ya, artinya kandungan air sdh hilang, jadinya tahan lama 👍😁
SAMBAL PEDA KERING
Bahan :
500 gr ikan asin peda, buang kepala dan tulangnya, cuci di air mengalir, keringkan
1 butir telur
1 sdt terasi
50 gr cabai rawit (sesuai selera pedasnya)
250 gr cabai merah, giling halus bersama terasi dan cabai rawit
100 gr bawang merah, iris tipis
50 gr bawang putih, iris tipis
3 sdm air asam jawa (dari setengah jari asam jawa dicairkan air secukupnya)
1,5 sdm gula merah (sisir)
1 sdt garam
3 sdm kecap manis
1 batang sereh, geprek
1 ibu jari lengkuas, iris-iris
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
~ Goreng ikan peda dengan cara dimasukkan dulu ke kocokan telur supaya tidak hancur. Setelah kering kecoklatan angkat, suwir-suwir, sisihkan.
~ Tumis bawang merah dan bawang putih dalam 8 sdm minyak goreng sampai layu dan harum. Tuang cabe merah giling dan semua bumbu lainnya, lanjutkan menumis sampai air mengering dan bumbu berminyak.
~ Kecilkan api, masukkan ikan peda suwir, aduk rata. Dinginkan.
~ Setelah dingin simpan di toples, siap dihidangkan sewaktu" dan tahan lama.
Selamat mencoba...👍😋