Langsung ke konten utama

AYAM PANGGANG BUMBU KELUWEK

Seperti biasa...tester pertama dari racikan resep saya adalah keluarga tercintahhh😍
Anak" sempat kaget dan sedikit protes karena tampilan yang aneh 'tak menggoda'. Tapiiiii...setelah mereka icip ternyata minta nambah dan nambah lagiiiii, artinya minta dicubit ehhh...πŸ‘ŒπŸ˜…πŸ˜‹πŸ˜˜

Eksotik warna hitamnya diperoleh dari biji keluwek, yg tentu tidak asing bagi penggemar masakan tradisional 'rawon'. Oke, selamat mencoba ya...πŸ‘πŸ˜



AYAM PANGGANG BUMBU KELUWEK

Bumbu halus :
6 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1/4 sdt asam jawa
1/4 sdt jintan
1/4 sdt adas manis
1/2 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar bulat
2 butir cengkeh
2 butir kapulaga
4 butir temu kunci
1 jari kunyit
1 jari jahe
2 buah keluwek, keruk dagingnya (pilih yang bagus yaitu masih segar kenyal, jangan gunakan yg sudah kering berjamur)

Bahan lainnya :
750 gr ayam (potong", lumuri air jeruk nipis, cuci bersih)
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
1 potong kayu manis
3 lembar daun salam
2 batang daun bawang, potong"
8 sdm minyak goreng utk menumis
2 gelas air
2 sdm mentega

Cara membuat :
~  Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum.
~  Tuangi air, kemudian masukkan bumbu lainnya, biarkan mendidih.
~  Masukkan ayam, masak dengan api kecil dan ditutup sampai ayam empuk dan air menyusut. Jangan lupa sambil sesekali diaduk supaya bumbu merata.
~  Pisahkan ayam dengan bumbunya, tambahkan 2 sdm mentega ke dalam bumbu, aduk rata.
~  Siapkan alat pemanggang kemudian panggang ayam dengan diolesi bumbu, dibolak-balik supaya tidak gosong.
~  Siap dihidangkan dengan sambal kesukaan...πŸ‘πŸ˜‹


Postingan populer dari blog ini

PATIN BUMBU BELIMBING WULUH

Pernah nyoba bikin masakan dengan sekilo belimbing wuluh? Hhmmm... pasti sdh terbayang mana tahan asyemnyaaaa kemecerrrr kiyer kiyerrrr... πŸ˜³πŸ˜› Eittsss tunggu dulu... icip bumbu racikan saya ini, dijamin asem gurih segarnya bikin nagih lhoo heheee... πŸ‘πŸ˜‹ Jangan lupa sebelum memasak, baca dulu yah cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin di 'catatan' bawah ini. Yukk dicobaaa... ~ Patin Bumbu Belimbing Wuluh ~ Bahan : 1 ekor besar (sekitar 1 kg) ikan patin, potong-potong dan cuci bersih 3 bh jeruk nipis, untuk melumuri ikan 1 kg belimbing wuluh/sayur, iris halus 100 gr daun bawang atau prey, iris" 2 batang sereh, geprek 2 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 500 ml santan kental 1 sdm kecap manis garam secukupnya 8 sdm minyak goreng untuk menumis Bumbu halus : 6 cabe merah 6 siung bawang putih 1 ibu jari lengkuas muda 1 ibu jari kencur Cara membuat : ~  Belimbing wuluh yang telah diiris halus beri 3 sdm garam, remas" sampai lay...

SAMBAL PEDA KERING

Sekali bikin disimpan di toples, aweeettt...sebulan juga masih enak.  Asalkan waktu menumis bumbu benar2 sampai kering dan berminyak ya, artinya kandungan air sdh hilang, jadinya tahan lama πŸ‘πŸ˜ SAMBAL PEDA KERING Bahan : 500 gr ikan asin peda, buang kepala dan tulangnya, cuci di air mengalir, keringkan 1 butir telur 1 sdt terasi 50 gr cabai rawit (sesuai selera pedasnya) 250 gr cabai merah, giling halus bersama terasi dan cabai rawit 100 gr bawang merah, iris tipis 50 gr bawang putih, iris tipis 3 sdm air asam jawa (dari setengah jari asam jawa dicairkan air secukupnya) 1,5 sdm gula merah (sisir) 1 sdt garam 3 sdm kecap manis 1 batang sereh, geprek 1 ibu jari lengkuas, iris-iris 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk minyak goreng secukupnya Cara membuat : ~  Goreng ikan peda dengan cara dimasukkan dulu ke kocokan telur supaya tidak hancur. Setelah kering kecoklatan angkat, suwir-suwir, sisihkan. ~  Tumis bawang merah dan bawang putih dalam 8 ...

SOTO KIKIL

Sesuai ekspektasi saya sewaktu meraciknya... sudah terbayang rasanya tidak eneg, justru harum ringan dan segar. Mari dicoba dan buktikan...πŸ‘πŸ‘ SOTO KIKIL Bahan : 1 buah kikil/kaki sapi 1 rimpang jahe 2 buah jeruk nipis Haluskan : 6 siung bawang putih 4 butir kemiri 1 ibu jari kunyit 1 ibu jari jahe 1 ibu jari temu kunci 1 sdm ketumbar bulat 1/2 sdm merica bulat 6 butir kapulaga, ambil bijinya Lainnya : 2 batang sereh, memarkan 5 tangkai seledri 6 butir bawang merah, iris halus 2 batang daun bawang, iris-iris 6 sdm minyak goreng untuk menumis 1 buah tomat, belah 4 1 sdm kaldu sapi bubuk 1 buah jeruk nipis, ambil airnya garam secukupnya Cara membuat : ~  Cuci bersih kikil, kemudian rebus dengan rimpang jahe yg sdh digeprek dan perasan jeruk nipis. Biarkan beberapa saat di air mendidih, tujuannya untuk menghilangkan bau prengus kikil. Buang airnya, ulangi merebus lagi kalau perlu sampai 2 atau 3 kali dengan air biasa, sampai bau apeknya hilang. ~...