Seperti biasa...tester pertama dari racikan resep saya adalah keluarga tercintahhhπ
Anak" sempat kaget dan sedikit protes karena tampilan yang aneh 'tak menggoda'. Tapiiiii...setelah mereka icip ternyata minta nambah dan nambah lagiiiii, artinya minta dicubit ehhh...ππ
ππ
Eksotik warna hitamnya diperoleh dari biji keluwek, yg tentu tidak asing bagi penggemar masakan tradisional 'rawon'. Oke, selamat mencoba ya...ππ
AYAM PANGGANG BUMBU KELUWEK
Bumbu halus :
6 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1/4 sdt asam jawa
1/4 sdt jintan
1/4 sdt adas manis
1/2 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar bulat
2 butir cengkeh
2 butir kapulaga
4 butir temu kunci
1 jari kunyit
1 jari jahe
2 buah keluwek, keruk dagingnya (pilih yang bagus yaitu masih segar kenyal, jangan gunakan yg sudah kering berjamur)
Bahan lainnya :
750 gr ayam (potong", lumuri air jeruk nipis, cuci bersih)
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
1 potong kayu manis
3 lembar daun salam
2 batang daun bawang, potong"
8 sdm minyak goreng utk menumis
2 gelas air
2 sdm mentega
Cara membuat :
~ Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum.
~ Tuangi air, kemudian masukkan bumbu lainnya, biarkan mendidih.
~ Masukkan ayam, masak dengan api kecil dan ditutup sampai ayam empuk dan air menyusut. Jangan lupa sambil sesekali diaduk supaya bumbu merata.
~ Pisahkan ayam dengan bumbunya, tambahkan 2 sdm mentega ke dalam bumbu, aduk rata.
~ Siapkan alat pemanggang kemudian panggang ayam dengan diolesi bumbu, dibolak-balik supaya tidak gosong.
~ Siap dihidangkan dengan sambal kesukaan...ππ