Ceritanya nih... dapet kiriman kacang panjang melimpah dari tetangga yang lagi panenπ
Woww... hijau segeeer, muda, dan renyah bingits, dimasak apapun enak. Salah satunya saya reka-reka bikin botok, hhmmm cobain deh
gurih sedaaaap...ππ
BOTOK TAHU KACANG PANJANG
Bahan A :
200 gr udang (sdh dikupas)
100 gr cabai hijau, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
2 buah tomat, iris kecil
1 batang sereh, ambil putihnya, iris halus
6 lembar daun jeruk, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
8 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan B :
2 buah tahu besar (300 gr), potong dadu kecil
300 gr kacang panjang, potong" dua cm
50 gr ale (bisa diganti petai)
4 butir telur
100 ml santan kental
garam
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara membuat :
~ Tumis semua bahan A (supaya gurih, tambahkan sedikit garam) sampai layu dan kering tidak berair (karena udang mengeluarkan air).
~ Tumbuk kasar semua bahan A yang telah ditumis.
~ Dalam wadah lain, satukan bahan A dengan telur, santan, dan ale. Aduk sampai menyatu, tambahkan garam bila kurang asin.
~ Masukkan potongan tahu, aduk rata. Kemudian menyusul kacang panjang, aduk lagi pelan dengan spatula supaya tahu tidak banyak hancur.
~ Panaskan kukusan.
~ Bungkus adonan botok dengan daun pisang, atau boleh juga dibuatkan cup" kecil seperti 'takir'. Hias atasnya dengan cabai merah.
~ Kukus kira" 15 menit saja di pengukus yg sdh dipanaskan lebih dulu.
~ Selamat mencobaaaa...πππ
Woww... hijau segeeer, muda, dan renyah bingits, dimasak apapun enak. Salah satunya saya reka-reka bikin botok, hhmmm cobain deh
gurih sedaaaap...ππ
BOTOK TAHU KACANG PANJANG
Bahan A :
200 gr udang (sdh dikupas)
100 gr cabai hijau, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
2 buah tomat, iris kecil
1 batang sereh, ambil putihnya, iris halus
6 lembar daun jeruk, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
8 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan B :
2 buah tahu besar (300 gr), potong dadu kecil
300 gr kacang panjang, potong" dua cm
50 gr ale (bisa diganti petai)
4 butir telur
100 ml santan kental
garam
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara membuat :
~ Tumis semua bahan A (supaya gurih, tambahkan sedikit garam) sampai layu dan kering tidak berair (karena udang mengeluarkan air).
~ Tumbuk kasar semua bahan A yang telah ditumis.
~ Dalam wadah lain, satukan bahan A dengan telur, santan, dan ale. Aduk sampai menyatu, tambahkan garam bila kurang asin.
~ Masukkan potongan tahu, aduk rata. Kemudian menyusul kacang panjang, aduk lagi pelan dengan spatula supaya tahu tidak banyak hancur.
~ Panaskan kukusan.
~ Bungkus adonan botok dengan daun pisang, atau boleh juga dibuatkan cup" kecil seperti 'takir'. Hias atasnya dengan cabai merah.
~ Kukus kira" 15 menit saja di pengukus yg sdh dipanaskan lebih dulu.
~ Selamat mencobaaaa...πππ