Langsung ke konten utama

BOTOK TAHU KACANG PANJANG

Ceritanya nih... dapet kiriman kacang panjang melimpah dari tetangga yang lagi panen😘
Woww... hijau segeeer, muda, dan renyah bingits,  dimasak apapun enak.  Salah satunya saya reka-reka bikin botok, hhmmm cobain deh
gurih sedaaaap...πŸ˜˜πŸ˜…


BOTOK TAHU KACANG PANJANG

Bahan A :
200 gr udang (sdh dikupas)
100 gr cabai hijau, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris tipis
5 siung bawang putih,  iris tipis
2 buah tomat, iris kecil
1 batang sereh, ambil putihnya, iris halus
6 lembar daun jeruk, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
8 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan B :
2 buah tahu besar (300 gr), potong dadu kecil
300 gr kacang panjang, potong" dua cm
50 gr ale (bisa diganti petai)
4 butir telur
100 ml santan kental
garam
Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat :
~  Tumis semua bahan A (supaya gurih, tambahkan sedikit garam) sampai layu dan kering tidak berair (karena udang mengeluarkan air).
~  Tumbuk kasar semua bahan A yang telah ditumis.
~  Dalam wadah lain, satukan bahan A dengan telur, santan, dan ale. Aduk sampai menyatu, tambahkan garam bila kurang asin.
~  Masukkan potongan tahu, aduk rata. Kemudian menyusul kacang panjang, aduk lagi pelan dengan spatula supaya tahu tidak banyak hancur.
~  Panaskan kukusan.
~  Bungkus adonan botok dengan daun pisang, atau boleh juga dibuatkan cup" kecil seperti 'takir'. Hias atasnya dengan cabai merah.
~  Kukus kira" 15 menit saja di pengukus yg sdh dipanaskan lebih dulu.
~  Selamat mencobaaaa...πŸ‘πŸ˜‹πŸ˜…


Postingan populer dari blog ini

PATIN BUMBU BELIMBING WULUH

Pernah nyoba bikin masakan dengan sekilo belimbing wuluh? Hhmmm... pasti sdh terbayang mana tahan asyemnyaaaa kemecerrrr kiyer kiyerrrr... πŸ˜³πŸ˜› Eittsss tunggu dulu... icip bumbu racikan saya ini, dijamin asem gurih segarnya bikin nagih lhoo heheee... πŸ‘πŸ˜‹ Jangan lupa sebelum memasak, baca dulu yah cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin di 'catatan' bawah ini. Yukk dicobaaa... ~ Patin Bumbu Belimbing Wuluh ~ Bahan : 1 ekor besar (sekitar 1 kg) ikan patin, potong-potong dan cuci bersih 3 bh jeruk nipis, untuk melumuri ikan 1 kg belimbing wuluh/sayur, iris halus 100 gr daun bawang atau prey, iris" 2 batang sereh, geprek 2 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 500 ml santan kental 1 sdm kecap manis garam secukupnya 8 sdm minyak goreng untuk menumis Bumbu halus : 6 cabe merah 6 siung bawang putih 1 ibu jari lengkuas muda 1 ibu jari kencur Cara membuat : ~  Belimbing wuluh yang telah diiris halus beri 3 sdm garam, remas" sampai lay...

SAMBAL PEDA KERING

Sekali bikin disimpan di toples, aweeettt...sebulan juga masih enak.  Asalkan waktu menumis bumbu benar2 sampai kering dan berminyak ya, artinya kandungan air sdh hilang, jadinya tahan lama πŸ‘πŸ˜ SAMBAL PEDA KERING Bahan : 500 gr ikan asin peda, buang kepala dan tulangnya, cuci di air mengalir, keringkan 1 butir telur 1 sdt terasi 50 gr cabai rawit (sesuai selera pedasnya) 250 gr cabai merah, giling halus bersama terasi dan cabai rawit 100 gr bawang merah, iris tipis 50 gr bawang putih, iris tipis 3 sdm air asam jawa (dari setengah jari asam jawa dicairkan air secukupnya) 1,5 sdm gula merah (sisir) 1 sdt garam 3 sdm kecap manis 1 batang sereh, geprek 1 ibu jari lengkuas, iris-iris 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk minyak goreng secukupnya Cara membuat : ~  Goreng ikan peda dengan cara dimasukkan dulu ke kocokan telur supaya tidak hancur. Setelah kering kecoklatan angkat, suwir-suwir, sisihkan. ~  Tumis bawang merah dan bawang putih dalam 8 ...

SOTO KIKIL

Sesuai ekspektasi saya sewaktu meraciknya... sudah terbayang rasanya tidak eneg, justru harum ringan dan segar. Mari dicoba dan buktikan...πŸ‘πŸ‘ SOTO KIKIL Bahan : 1 buah kikil/kaki sapi 1 rimpang jahe 2 buah jeruk nipis Haluskan : 6 siung bawang putih 4 butir kemiri 1 ibu jari kunyit 1 ibu jari jahe 1 ibu jari temu kunci 1 sdm ketumbar bulat 1/2 sdm merica bulat 6 butir kapulaga, ambil bijinya Lainnya : 2 batang sereh, memarkan 5 tangkai seledri 6 butir bawang merah, iris halus 2 batang daun bawang, iris-iris 6 sdm minyak goreng untuk menumis 1 buah tomat, belah 4 1 sdm kaldu sapi bubuk 1 buah jeruk nipis, ambil airnya garam secukupnya Cara membuat : ~  Cuci bersih kikil, kemudian rebus dengan rimpang jahe yg sdh digeprek dan perasan jeruk nipis. Biarkan beberapa saat di air mendidih, tujuannya untuk menghilangkan bau prengus kikil. Buang airnya, ulangi merebus lagi kalau perlu sampai 2 atau 3 kali dengan air biasa, sampai bau apeknya hilang. ~...