Sesuai ekspektasi saya sewaktu meraciknya... sudah terbayang rasanya tidak eneg, justru harum ringan dan segar. Mari dicoba dan buktikan...👍👏
SOTO KIKIL
Bahan :
1 buah kikil/kaki sapi
1 rimpang jahe
2 buah jeruk nipis
Haluskan :
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ibu jari kunyit
1 ibu jari jahe
1 ibu jari temu kunci
1 sdm ketumbar bulat
1/2 sdm merica bulat
6 butir kapulaga, ambil bijinya
Lainnya :
2 batang sereh, memarkan
5 tangkai seledri
6 butir bawang merah, iris halus
2 batang daun bawang, iris-iris
6 sdm minyak goreng untuk menumis
1 buah tomat, belah 4
1 sdm kaldu sapi bubuk
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
Cara membuat :
~ Cuci bersih kikil, kemudian rebus dengan rimpang jahe yg sdh digeprek dan perasan jeruk nipis. Biarkan beberapa saat di air mendidih, tujuannya untuk menghilangkan bau prengus kikil. Buang airnya, ulangi merebus lagi kalau perlu sampai 2 atau 3 kali dengan air biasa, sampai bau apeknya hilang.
~ Kuliti kasar kikil/pisahkan dari tulangnya, kemudian rebus sampai empuk dengan air secukupnya ditambah bumbu halus, sereh dan 3 batang seledri (ada sisa 2 tangkai diiris halus untuk taburan saat dihidangkan).
~ Setelah kikil empuk, angkat, potong-potong kecil serasi, sisihkan.
Kuah yg tersisa disaring untuk digunakan lagi selanjutnya sebagai kaldu.
~ Tumis irisan bawang merah dan daun bawang sampai harum. Tuang sisa kaldu kikil yg sdh berbumbu tadi, tambahkan air secukupnya, didihkan.
~ Terakhir tambahkan potongan tomat, 2 tangkai seledri cincang, kaldu bubuk, garam, dan air jeruk nipis.
~ Siap dihidangkan hangat dengan lontong ataupun nasi juga okeee... 👌😋
SOTO KIKIL
Bahan :
1 buah kikil/kaki sapi
1 rimpang jahe
2 buah jeruk nipis
Haluskan :
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ibu jari kunyit
1 ibu jari jahe
1 ibu jari temu kunci
1 sdm ketumbar bulat
1/2 sdm merica bulat
6 butir kapulaga, ambil bijinya
Lainnya :
2 batang sereh, memarkan
5 tangkai seledri
6 butir bawang merah, iris halus
2 batang daun bawang, iris-iris
6 sdm minyak goreng untuk menumis
1 buah tomat, belah 4
1 sdm kaldu sapi bubuk
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
Cara membuat :
~ Cuci bersih kikil, kemudian rebus dengan rimpang jahe yg sdh digeprek dan perasan jeruk nipis. Biarkan beberapa saat di air mendidih, tujuannya untuk menghilangkan bau prengus kikil. Buang airnya, ulangi merebus lagi kalau perlu sampai 2 atau 3 kali dengan air biasa, sampai bau apeknya hilang.
~ Kuliti kasar kikil/pisahkan dari tulangnya, kemudian rebus sampai empuk dengan air secukupnya ditambah bumbu halus, sereh dan 3 batang seledri (ada sisa 2 tangkai diiris halus untuk taburan saat dihidangkan).
~ Setelah kikil empuk, angkat, potong-potong kecil serasi, sisihkan.
Kuah yg tersisa disaring untuk digunakan lagi selanjutnya sebagai kaldu.
~ Tumis irisan bawang merah dan daun bawang sampai harum. Tuang sisa kaldu kikil yg sdh berbumbu tadi, tambahkan air secukupnya, didihkan.
~ Terakhir tambahkan potongan tomat, 2 tangkai seledri cincang, kaldu bubuk, garam, dan air jeruk nipis.
~ Siap dihidangkan hangat dengan lontong ataupun nasi juga okeee... 👌😋