Langsung ke konten utama

SOTO KIKIL

Sesuai ekspektasi saya sewaktu meraciknya... sudah terbayang rasanya tidak eneg, justru harum ringan dan segar. Mari dicoba dan buktikan...👍👏



SOTO KIKIL

Bahan :
1 buah kikil/kaki sapi
1 rimpang jahe
2 buah jeruk nipis

Haluskan :
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ibu jari kunyit
1 ibu jari jahe
1 ibu jari temu kunci
1 sdm ketumbar bulat
1/2 sdm merica bulat
6 butir kapulaga, ambil bijinya

Lainnya :
2 batang sereh, memarkan
5 tangkai seledri
6 butir bawang merah, iris halus
2 batang daun bawang, iris-iris
6 sdm minyak goreng untuk menumis
1 buah tomat, belah 4
1 sdm kaldu sapi bubuk
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya

Cara membuat :
~  Cuci bersih kikil, kemudian rebus dengan rimpang jahe yg sdh digeprek dan perasan jeruk nipis. Biarkan beberapa saat di air mendidih, tujuannya untuk menghilangkan bau prengus kikil. Buang airnya, ulangi merebus lagi kalau perlu sampai 2 atau 3 kali dengan air biasa, sampai bau apeknya hilang.
~  Kuliti kasar kikil/pisahkan dari tulangnya, kemudian rebus sampai empuk dengan air secukupnya ditambah bumbu halus, sereh dan 3 batang seledri (ada sisa 2 tangkai diiris halus untuk taburan saat dihidangkan).
~  Setelah kikil empuk, angkat, potong-potong kecil serasi, sisihkan.
Kuah yg tersisa disaring untuk digunakan lagi selanjutnya sebagai kaldu.
~  Tumis irisan bawang merah dan daun bawang sampai harum. Tuang sisa kaldu kikil yg sdh berbumbu tadi, tambahkan air secukupnya, didihkan.
~  Terakhir tambahkan potongan tomat, 2 tangkai seledri cincang, kaldu bubuk, garam, dan air jeruk nipis.
~  Siap dihidangkan hangat dengan lontong ataupun nasi juga okeee... 👌😋


Postingan populer dari blog ini

PATIN BUMBU BELIMBING WULUH

Pernah nyoba bikin masakan dengan sekilo belimbing wuluh? Hhmmm... pasti sdh terbayang mana tahan asyemnyaaaa kemecerrrr kiyer kiyerrrr... 😳😛 Eittsss tunggu dulu... icip bumbu racikan saya ini, dijamin asem gurih segarnya bikin nagih lhoo heheee... 👏😋 Jangan lupa sebelum memasak, baca dulu yah cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin di 'catatan' bawah ini. Yukk dicobaaa... ~ Patin Bumbu Belimbing Wuluh ~ Bahan : 1 ekor besar (sekitar 1 kg) ikan patin, potong-potong dan cuci bersih 3 bh jeruk nipis, untuk melumuri ikan 1 kg belimbing wuluh/sayur, iris halus 100 gr daun bawang atau prey, iris" 2 batang sereh, geprek 2 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 500 ml santan kental 1 sdm kecap manis garam secukupnya 8 sdm minyak goreng untuk menumis Bumbu halus : 6 cabe merah 6 siung bawang putih 1 ibu jari lengkuas muda 1 ibu jari kencur Cara membuat : ~  Belimbing wuluh yang telah diiris halus beri 3 sdm garam, remas" sampai lay...

SAMBAL PEDA KERING

Sekali bikin disimpan di toples, aweeettt...sebulan juga masih enak.  Asalkan waktu menumis bumbu benar2 sampai kering dan berminyak ya, artinya kandungan air sdh hilang, jadinya tahan lama 👍😁 SAMBAL PEDA KERING Bahan : 500 gr ikan asin peda, buang kepala dan tulangnya, cuci di air mengalir, keringkan 1 butir telur 1 sdt terasi 50 gr cabai rawit (sesuai selera pedasnya) 250 gr cabai merah, giling halus bersama terasi dan cabai rawit 100 gr bawang merah, iris tipis 50 gr bawang putih, iris tipis 3 sdm air asam jawa (dari setengah jari asam jawa dicairkan air secukupnya) 1,5 sdm gula merah (sisir) 1 sdt garam 3 sdm kecap manis 1 batang sereh, geprek 1 ibu jari lengkuas, iris-iris 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk minyak goreng secukupnya Cara membuat : ~  Goreng ikan peda dengan cara dimasukkan dulu ke kocokan telur supaya tidak hancur. Setelah kering kecoklatan angkat, suwir-suwir, sisihkan. ~  Tumis bawang merah dan bawang putih dalam 8 ...