Bikin nya harus sedikit telaten yaa...kalo gak gitu jadinya no kriwul wkwkkkk...
MENDOAN KRIWUL
Bahan :
2 papan tempe (350 gr), diiris tipis
Minyak goreng
*Adonan kering* sbb. :
250 gr terigu segitiga
50 gr tepung kanji
50 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt garam halus
*Adonan basah* sbb. :
225 ml air dingin/es
1 btr telur
100 gr tepung adonan kering
3 - 4 siung bawang putih
2 butir temu kencur
1/2 sdm ketumbar
3 lembar daun jeruk, iris halus
Cara membuat :
~ Campur jadi satu adonan kering, kalo perlu selanjutnya diayak supaya lebih rata.
~ Siapkan adonan basah, yaitu bumbu dihaluskan berupa bawang putih, kencur, dan ketumbar. Campurkan bahan lainnya, aduk rata.
~ Panaskan wajan penggorengan dengan minyak yang cukup banyaknya, karena saat menggoreng tempenya harus terendam.
~ Ambil selembar tempe, celup ke adonan basah, kemudian gulingkan ke dlm adonan kering sambil dipijit2 dan diketuk supaya tepung rontok. Kalo kurang tebal bisa diulang lagi, celupkan adonan basah dan diguling lagi ke adonan kering, ketuk2.
~ Masukkan tempe ke wajan yang sdh dipanaskan sebelumnya dengan api sedang. Goreng sampai kuning kecoklatan.
Catatan :
~ Melapisi tempe tidak boleh dikerjakan semua, hanya secukupnya sekali menggoreng.
~ Adonan basah harus selalu kondisi dingin, maka selagi jeda menggoreng, masukkan dulu ke freezer supaya tetap dingin.
~ Untuk adonan kering, tepung yang sdh bergerindil supaya tidak leleh, dimasukkan juga ke kulkas. Setiap memulai melapis tempe, baru dikeluarkan termasuk adonan basahnya.
~ Sebelum digunakan, adonan basah harus selalu diaduk supaya tepung tidak mengendap.
~ Bila di pertengahan melapis, adonan kering sudah banyak bergerindil, mencelup ke adonan basah sekali saja sudah cukup
~ Selamat mencoba...πππ