Langsung ke konten utama

MENDOAN KRIWUL

Bikin nya harus sedikit telaten yaa...kalo gak gitu jadinya no kriwul wkwkkkk...



MENDOAN KRIWUL

Bahan :
2 papan tempe (350 gr), diiris tipis
Minyak goreng

*Adonan kering* sbb. :
250 gr terigu segitiga
50 gr tepung kanji
50 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt garam halus

*Adonan basah* sbb. :
225 ml air dingin/es
1 btr telur
100 gr tepung adonan kering
3 - 4 siung bawang putih
2 butir temu kencur
1/2 sdm ketumbar
3 lembar daun jeruk, iris halus

Cara membuat :
~  Campur jadi satu adonan kering, kalo perlu selanjutnya diayak supaya lebih rata.
~  Siapkan adonan basah, yaitu bumbu dihaluskan berupa bawang putih, kencur, dan ketumbar. Campurkan bahan lainnya, aduk rata.
~  Panaskan wajan penggorengan dengan minyak yang cukup banyaknya, karena saat menggoreng tempenya harus terendam.
~  Ambil selembar tempe, celup ke adonan basah, kemudian gulingkan ke dlm adonan kering sambil dipijit2 dan diketuk supaya tepung rontok. Kalo kurang tebal bisa diulang lagi, celupkan adonan basah dan diguling lagi ke adonan kering, ketuk2.
~  Masukkan tempe ke wajan yang sdh dipanaskan sebelumnya dengan api sedang. Goreng sampai kuning kecoklatan.


Catatan :
~  Melapisi tempe tidak boleh dikerjakan semua, hanya secukupnya sekali menggoreng.
~  Adonan basah harus selalu kondisi dingin, maka selagi jeda menggoreng, masukkan dulu ke freezer supaya tetap dingin.
~  Untuk adonan kering, tepung yang sdh bergerindil supaya tidak leleh, dimasukkan juga ke kulkas. Setiap memulai melapis tempe, baru dikeluarkan termasuk adonan basahnya.
~  Sebelum digunakan, adonan basah harus selalu diaduk supaya tepung tidak mengendap.
~  Bila di pertengahan melapis, adonan kering sudah banyak bergerindil, mencelup ke adonan basah sekali saja sudah cukup

~  Selamat mencoba...πŸ‘πŸ˜‹πŸ˜˜


Postingan populer dari blog ini

SAMBAL PEDA KERING

Sekali bikin disimpan di toples, aweeettt...sebulan juga masih enak.  Asalkan waktu menumis bumbu benar2 sampai kering dan berminyak ya, artinya kandungan air sdh hilang, jadinya tahan lama πŸ‘πŸ˜ SAMBAL PEDA KERING Bahan : 500 gr ikan asin peda, buang kepala dan tulangnya, cuci di air mengalir, keringkan 1 butir telur 1 sdt terasi 50 gr cabai rawit (sesuai selera pedasnya) 250 gr cabai merah, giling halus bersama terasi dan cabai rawit 100 gr bawang merah, iris tipis 50 gr bawang putih, iris tipis 3 sdm air asam jawa (dari setengah jari asam jawa dicairkan air secukupnya) 1,5 sdm gula merah (sisir) 1 sdt garam 3 sdm kecap manis 1 batang sereh, geprek 1 ibu jari lengkuas, iris-iris 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk minyak goreng secukupnya Cara membuat : ~  Goreng ikan peda dengan cara dimasukkan dulu ke kocokan telur supaya tidak hancur. Setelah kering kecoklatan angkat, suwir-suwir, sisihkan. ~  Tumis bawang merah dan bawang putih dalam 8 ...

PATIN BUMBU BELIMBING WULUH

Pernah nyoba bikin masakan dengan sekilo belimbing wuluh? Hhmmm... pasti sdh terbayang mana tahan asyemnyaaaa kemecerrrr kiyer kiyerrrr... πŸ˜³πŸ˜› Eittsss tunggu dulu... icip bumbu racikan saya ini, dijamin asem gurih segarnya bikin nagih lhoo heheee... πŸ‘πŸ˜‹ Jangan lupa sebelum memasak, baca dulu yah cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin di 'catatan' bawah ini. Yukk dicobaaa... ~ Patin Bumbu Belimbing Wuluh ~ Bahan : 1 ekor besar (sekitar 1 kg) ikan patin, potong-potong dan cuci bersih 3 bh jeruk nipis, untuk melumuri ikan 1 kg belimbing wuluh/sayur, iris halus 100 gr daun bawang atau prey, iris" 2 batang sereh, geprek 2 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 500 ml santan kental 1 sdm kecap manis garam secukupnya 8 sdm minyak goreng untuk menumis Bumbu halus : 6 cabe merah 6 siung bawang putih 1 ibu jari lengkuas muda 1 ibu jari kencur Cara membuat : ~  Belimbing wuluh yang telah diiris halus beri 3 sdm garam, remas" sampai lay...

TAHU PETAI OREN

Hanya tahu... tapi cukup membuatku merindu eeaaaa... πŸ‘ŒπŸ˜€ Warna segar oren kemerahan dengan taburan hijau petai... mantap buat teman makan nasi 🍴 Pedas sedaaaaaaap... πŸ˜‹πŸ˜ TAHU PETAI OREN Bahan : 10 buah tahu ukuran sedang, belah serasi, goreng sampai berkulit 3 tangkai petai, kupas dan belah 10 butir bawang merah, iris halus 4 lembar daun salam 4 lembar daun jeruk 1 sdm gula merah 2 sdm kecap manis 1/2 sdt asam jawa, remas dengan sedikit air, saring 15 sdm minyak goreng untuk menumis 750 ml santan dari 3/4 butir kelapa 1,5 sdt kaldu bubuk (bisa pakai kaldu dari udang tumis)* Bumbu halus : 500 gr cabai merah, buang bijinya 150 gr tomat, rebus sebentar bersama cabai merah sekedar layu, tiriskan 8 siung bawang putih 2 ibu jari lengkuas muda 2 batang sereh, ambil putihnya 1 ibu jari temu kunci 1 ibu jari kunyit 1 sdm ketumbar 1/2 sdm merica 4 buah kapulaga, ambil bijinya Cara membuat : ~  Tumis bawang merah sampai layu dan harum. ~  Kemudian ...