Langsung ke konten utama

MENDOAN KRIWUL

Bikin nya harus sedikit telaten yaa...kalo gak gitu jadinya no kriwul wkwkkkk...



MENDOAN KRIWUL

Bahan :
2 papan tempe (350 gr), diiris tipis
Minyak goreng

*Adonan kering* sbb. :
250 gr terigu segitiga
50 gr tepung kanji
50 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt garam halus

*Adonan basah* sbb. :
225 ml air dingin/es
1 btr telur
100 gr tepung adonan kering
3 - 4 siung bawang putih
2 butir temu kencur
1/2 sdm ketumbar
3 lembar daun jeruk, iris halus

Cara membuat :
~  Campur jadi satu adonan kering, kalo perlu selanjutnya diayak supaya lebih rata.
~  Siapkan adonan basah, yaitu bumbu dihaluskan berupa bawang putih, kencur, dan ketumbar. Campurkan bahan lainnya, aduk rata.
~  Panaskan wajan penggorengan dengan minyak yang cukup banyaknya, karena saat menggoreng tempenya harus terendam.
~  Ambil selembar tempe, celup ke adonan basah, kemudian gulingkan ke dlm adonan kering sambil dipijit2 dan diketuk supaya tepung rontok. Kalo kurang tebal bisa diulang lagi, celupkan adonan basah dan diguling lagi ke adonan kering, ketuk2.
~  Masukkan tempe ke wajan yang sdh dipanaskan sebelumnya dengan api sedang. Goreng sampai kuning kecoklatan.


Catatan :
~  Melapisi tempe tidak boleh dikerjakan semua, hanya secukupnya sekali menggoreng.
~  Adonan basah harus selalu kondisi dingin, maka selagi jeda menggoreng, masukkan dulu ke freezer supaya tetap dingin.
~  Untuk adonan kering, tepung yang sdh bergerindil supaya tidak leleh, dimasukkan juga ke kulkas. Setiap memulai melapis tempe, baru dikeluarkan termasuk adonan basahnya.
~  Sebelum digunakan, adonan basah harus selalu diaduk supaya tepung tidak mengendap.
~  Bila di pertengahan melapis, adonan kering sudah banyak bergerindil, mencelup ke adonan basah sekali saja sudah cukup

~  Selamat mencoba...👍😋😘


Postingan populer dari blog ini

SOTO KIKIL

Sesuai ekspektasi saya sewaktu meraciknya... sudah terbayang rasanya tidak eneg, justru harum ringan dan segar. Mari dicoba dan buktikan...👍👏 SOTO KIKIL Bahan : 1 buah kikil/kaki sapi 1 rimpang jahe 2 buah jeruk nipis Haluskan : 6 siung bawang putih 4 butir kemiri 1 ibu jari kunyit 1 ibu jari jahe 1 ibu jari temu kunci 1 sdm ketumbar bulat 1/2 sdm merica bulat 6 butir kapulaga, ambil bijinya Lainnya : 2 batang sereh, memarkan 5 tangkai seledri 6 butir bawang merah, iris halus 2 batang daun bawang, iris-iris 6 sdm minyak goreng untuk menumis 1 buah tomat, belah 4 1 sdm kaldu sapi bubuk 1 buah jeruk nipis, ambil airnya garam secukupnya Cara membuat : ~  Cuci bersih kikil, kemudian rebus dengan rimpang jahe yg sdh digeprek dan perasan jeruk nipis. Biarkan beberapa saat di air mendidih, tujuannya untuk menghilangkan bau prengus kikil. Buang airnya, ulangi merebus lagi kalau perlu sampai 2 atau 3 kali dengan air biasa, sampai bau apeknya hilang. ~...

PATIN BUMBU BELIMBING WULUH

Pernah nyoba bikin masakan dengan sekilo belimbing wuluh? Hhmmm... pasti sdh terbayang mana tahan asyemnyaaaa kemecerrrr kiyer kiyerrrr... 😳😛 Eittsss tunggu dulu... icip bumbu racikan saya ini, dijamin asem gurih segarnya bikin nagih lhoo heheee... 👏😋 Jangan lupa sebelum memasak, baca dulu yah cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin di 'catatan' bawah ini. Yukk dicobaaa... ~ Patin Bumbu Belimbing Wuluh ~ Bahan : 1 ekor besar (sekitar 1 kg) ikan patin, potong-potong dan cuci bersih 3 bh jeruk nipis, untuk melumuri ikan 1 kg belimbing wuluh/sayur, iris halus 100 gr daun bawang atau prey, iris" 2 batang sereh, geprek 2 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 500 ml santan kental 1 sdm kecap manis garam secukupnya 8 sdm minyak goreng untuk menumis Bumbu halus : 6 cabe merah 6 siung bawang putih 1 ibu jari lengkuas muda 1 ibu jari kencur Cara membuat : ~  Belimbing wuluh yang telah diiris halus beri 3 sdm garam, remas" sampai lay...

LAPIS DAGING KUNING

Hhmmm... dari jauh sudah tercium aroma gurihnya, lauk yang istimewaaah!! 👌👏😘 ~ Lapis Daging Kuning ~ Bahan : 750 gr daging sapi, iris tipis melintang 500 ml santan kental 3 lembar daun salam 4 buah cabai hijau, iris 1 cm 4 buah cabai merah, iris 1 cm 2 batang daun bawang, iris 1 cm 1/2 sdt asam jawa, dicairkan, saring buang ampasnya 1 sdm gula jawa 1/2 sdm gula pasir garam secukupnya 10 sdm minyak goreng untuk menumis Dihaluskan : 8 butir bawang merah 6 siung bawang putih 4 butir kemiri 1 ibu jari lengkuas muda 1 ibu jari kencur 2 ibu jari kunyit 2 batang sereh, ambil putihnya 1 sdm ketumbar 1/2 sdm merica 1/2 sdt jintan Cara membuat : ~  Tumis daun bawang dan bumbu halus sampai harum dan berminyak. Tambahkan air asam, gula, dan garam. ~  Kecilkan api, masukkan irisan daging sapi, aduk-aduk sampai bumbu rata dan meresap. ~  Tuangkan santan serta daun salam. Aduk sebentar kemudian tutup wajannya supaya daging cepat matang. Janga...