Langsung ke konten utama

AYAM GEPREK

Hasil kulitnya bisa juga keriting dengan tehnik meremas agak cepat, sangat renyahhh...krezkreeezzzπŸ˜€



AYAM GEPREK
ala saiyaaa...

Bahan :
1 kg ayam (potong2, lumuri jeruk nipis, cuci bersih)
250 ml air
minyak goreng secukupnya

~ adonan tepung :
300 gr terigu kunci
50 gr kanji
50 gr maizena
1 sdt soda kue
1/2 sdm kaldu ayam bubuk (sy pake royco)

~ bumbu halus :
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 batang sereh ambil putihnya
0.5 sdm merica bulat
0.5 sdm ketumbar bulat
1 sdm garam

~ sambal :
100 gr cabai merah
10 atau lebih cabai rawit (sesuai selera pedasnya)
100 gr tomat
1 buah bawang bombay, cincang
5 siung bawang putih
2 butir kemiri, geprek
1 batang sereh ambil putihnya, iris halus
2 lbr daun jeruk, iris halus
1/4 sdt terasi bakar
garam, gula
1 sdt kecap manis
1 sdt perasan air jeruk nipis
6 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
~ Campur kemudian ayak adonan tepung supaya rata, sisihkan.
~ Haluskan bumbu.
~ Ambil 1/3 bagian bumbu halus, masukkan ke dlm 250 ml air, tambahkan 6 sdm adonan tepung, aduk rata. Simpan di freezer 30 menit atau lebih biar dingin (jangan sampai beku).
~ Sisa bumbu halus sebanyak 2/3 bagian lumurkan ke daging ayam. Simpan di freezer 30 menit supaya bumbu meresap.
~ Tigapuluh menit kemudian siapkan penggorengan dengan minyak yg banyak dan api sedang. Menggoreng ayam ini harus tenggelam, supaya matangnya merata.
~ Ambil sepotong ayam yg sdh dibumbui tadi, gulingkan ke dalam campuran tepung sbg lapis pertama, ketuk2 supaya tepung tipis aja. Celup ke cairan tepung berbumbu, guling ke tepung kering, ketuk2. Ulangi sekali lagi dicelup ke cairan tepung, kemudian guling ke tepung kering, ketuk2 agar sisa tepung yg tdk menempel rontok, masukkan ke penggorengan.
~ Goreng tenggelam dalam minyak sampai kulit kering kecoklatan dan ayam matang.
~ Angkat, tiriskan.
πŸ—πŸ—πŸ˜‹πŸ˜‹

~ Selanjutnya siapkan sambalnya.
Rebus semua cabe dan tomat sampai layu, tiriskan.
~ Campur dan tumis bawang bombay, bawang putih, kemiri, daun jeruk, dan sereh sampai layu dan matang.
~ Tuang tumisan berikut sisa minyaknya ke dalam wadah batu penghalus, tambahkan terasi bakar, tumbuk. Kemudian masukkan cabe dan tomat rebus, sambil terus ditumbuk. Terakhir masukkan garam, gula, kecap manis dan air jeruk nipis, koreksi rasanya.
~ Penyelesaian, ambil ayam secukupnya, geprek diatas sambal. Hidangkan dengan nasi hangat dan lalapan.
~ Selamat mencoba dan menikmati yahh....πŸ‘πŸ»πŸ˜‹πŸ˜€


Postingan populer dari blog ini

PATIN BUMBU BELIMBING WULUH

Pernah nyoba bikin masakan dengan sekilo belimbing wuluh? Hhmmm... pasti sdh terbayang mana tahan asyemnyaaaa kemecerrrr kiyer kiyerrrr... πŸ˜³πŸ˜› Eittsss tunggu dulu... icip bumbu racikan saya ini, dijamin asem gurih segarnya bikin nagih lhoo heheee... πŸ‘πŸ˜‹ Jangan lupa sebelum memasak, baca dulu yah cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin di 'catatan' bawah ini. Yukk dicobaaa... ~ Patin Bumbu Belimbing Wuluh ~ Bahan : 1 ekor besar (sekitar 1 kg) ikan patin, potong-potong dan cuci bersih 3 bh jeruk nipis, untuk melumuri ikan 1 kg belimbing wuluh/sayur, iris halus 100 gr daun bawang atau prey, iris" 2 batang sereh, geprek 2 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 500 ml santan kental 1 sdm kecap manis garam secukupnya 8 sdm minyak goreng untuk menumis Bumbu halus : 6 cabe merah 6 siung bawang putih 1 ibu jari lengkuas muda 1 ibu jari kencur Cara membuat : ~  Belimbing wuluh yang telah diiris halus beri 3 sdm garam, remas" sampai lay...

SAMBAL PEDA KERING

Sekali bikin disimpan di toples, aweeettt...sebulan juga masih enak.  Asalkan waktu menumis bumbu benar2 sampai kering dan berminyak ya, artinya kandungan air sdh hilang, jadinya tahan lama πŸ‘πŸ˜ SAMBAL PEDA KERING Bahan : 500 gr ikan asin peda, buang kepala dan tulangnya, cuci di air mengalir, keringkan 1 butir telur 1 sdt terasi 50 gr cabai rawit (sesuai selera pedasnya) 250 gr cabai merah, giling halus bersama terasi dan cabai rawit 100 gr bawang merah, iris tipis 50 gr bawang putih, iris tipis 3 sdm air asam jawa (dari setengah jari asam jawa dicairkan air secukupnya) 1,5 sdm gula merah (sisir) 1 sdt garam 3 sdm kecap manis 1 batang sereh, geprek 1 ibu jari lengkuas, iris-iris 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk minyak goreng secukupnya Cara membuat : ~  Goreng ikan peda dengan cara dimasukkan dulu ke kocokan telur supaya tidak hancur. Setelah kering kecoklatan angkat, suwir-suwir, sisihkan. ~  Tumis bawang merah dan bawang putih dalam 8 ...

SOTO KIKIL

Sesuai ekspektasi saya sewaktu meraciknya... sudah terbayang rasanya tidak eneg, justru harum ringan dan segar. Mari dicoba dan buktikan...πŸ‘πŸ‘ SOTO KIKIL Bahan : 1 buah kikil/kaki sapi 1 rimpang jahe 2 buah jeruk nipis Haluskan : 6 siung bawang putih 4 butir kemiri 1 ibu jari kunyit 1 ibu jari jahe 1 ibu jari temu kunci 1 sdm ketumbar bulat 1/2 sdm merica bulat 6 butir kapulaga, ambil bijinya Lainnya : 2 batang sereh, memarkan 5 tangkai seledri 6 butir bawang merah, iris halus 2 batang daun bawang, iris-iris 6 sdm minyak goreng untuk menumis 1 buah tomat, belah 4 1 sdm kaldu sapi bubuk 1 buah jeruk nipis, ambil airnya garam secukupnya Cara membuat : ~  Cuci bersih kikil, kemudian rebus dengan rimpang jahe yg sdh digeprek dan perasan jeruk nipis. Biarkan beberapa saat di air mendidih, tujuannya untuk menghilangkan bau prengus kikil. Buang airnya, ulangi merebus lagi kalau perlu sampai 2 atau 3 kali dengan air biasa, sampai bau apeknya hilang. ~...