Hasil kulitnya bisa juga keriting dengan tehnik meremas agak cepat, sangat renyahhh...krezkreeezzzπ
AYAM GEPREK
ala saiyaaa...
Bahan :
1 kg ayam (potong2, lumuri jeruk nipis, cuci bersih)
250 ml air
minyak goreng secukupnya
~ adonan tepung :
300 gr terigu kunci
50 gr kanji
50 gr maizena
1 sdt soda kue
1/2 sdm kaldu ayam bubuk (sy pake royco)
~ bumbu halus :
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 batang sereh ambil putihnya
0.5 sdm merica bulat
0.5 sdm ketumbar bulat
1 sdm garam
~ sambal :
100 gr cabai merah
10 atau lebih cabai rawit (sesuai selera pedasnya)
100 gr tomat
1 buah bawang bombay, cincang
5 siung bawang putih
2 butir kemiri, geprek
1 batang sereh ambil putihnya, iris halus
2 lbr daun jeruk, iris halus
1/4 sdt terasi bakar
garam, gula
1 sdt kecap manis
1 sdt perasan air jeruk nipis
6 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
~ Campur kemudian ayak adonan tepung supaya rata, sisihkan.
~ Haluskan bumbu.
~ Ambil 1/3 bagian bumbu halus, masukkan ke dlm 250 ml air, tambahkan 6 sdm adonan tepung, aduk rata. Simpan di freezer 30 menit atau lebih biar dingin (jangan sampai beku).
~ Sisa bumbu halus sebanyak 2/3 bagian lumurkan ke daging ayam. Simpan di freezer 30 menit supaya bumbu meresap.
~ Tigapuluh menit kemudian siapkan penggorengan dengan minyak yg banyak dan api sedang. Menggoreng ayam ini harus tenggelam, supaya matangnya merata.
~ Ambil sepotong ayam yg sdh dibumbui tadi, gulingkan ke dalam campuran tepung sbg lapis pertama, ketuk2 supaya tepung tipis aja. Celup ke cairan tepung berbumbu, guling ke tepung kering, ketuk2. Ulangi sekali lagi dicelup ke cairan tepung, kemudian guling ke tepung kering, ketuk2 agar sisa tepung yg tdk menempel rontok, masukkan ke penggorengan.
~ Goreng tenggelam dalam minyak sampai kulit kering kecoklatan dan ayam matang.
~ Angkat, tiriskan.
ππππ
~ Selanjutnya siapkan sambalnya.
Rebus semua cabe dan tomat sampai layu, tiriskan.
~ Campur dan tumis bawang bombay, bawang putih, kemiri, daun jeruk, dan sereh sampai layu dan matang.
~ Tuang tumisan berikut sisa minyaknya ke dalam wadah batu penghalus, tambahkan terasi bakar, tumbuk. Kemudian masukkan cabe dan tomat rebus, sambil terus ditumbuk. Terakhir masukkan garam, gula, kecap manis dan air jeruk nipis, koreksi rasanya.
~ Penyelesaian, ambil ayam secukupnya, geprek diatas sambal. Hidangkan dengan nasi hangat dan lalapan.
~ Selamat mencoba dan menikmati yahh....ππ»ππ
AYAM GEPREK
ala saiyaaa...
Bahan :
1 kg ayam (potong2, lumuri jeruk nipis, cuci bersih)
250 ml air
minyak goreng secukupnya
~ adonan tepung :
300 gr terigu kunci
50 gr kanji
50 gr maizena
1 sdt soda kue
1/2 sdm kaldu ayam bubuk (sy pake royco)
~ bumbu halus :
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 batang sereh ambil putihnya
0.5 sdm merica bulat
0.5 sdm ketumbar bulat
1 sdm garam
~ sambal :
100 gr cabai merah
10 atau lebih cabai rawit (sesuai selera pedasnya)
100 gr tomat
1 buah bawang bombay, cincang
5 siung bawang putih
2 butir kemiri, geprek
1 batang sereh ambil putihnya, iris halus
2 lbr daun jeruk, iris halus
1/4 sdt terasi bakar
garam, gula
1 sdt kecap manis
1 sdt perasan air jeruk nipis
6 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
~ Campur kemudian ayak adonan tepung supaya rata, sisihkan.
~ Haluskan bumbu.
~ Ambil 1/3 bagian bumbu halus, masukkan ke dlm 250 ml air, tambahkan 6 sdm adonan tepung, aduk rata. Simpan di freezer 30 menit atau lebih biar dingin (jangan sampai beku).
~ Sisa bumbu halus sebanyak 2/3 bagian lumurkan ke daging ayam. Simpan di freezer 30 menit supaya bumbu meresap.
~ Tigapuluh menit kemudian siapkan penggorengan dengan minyak yg banyak dan api sedang. Menggoreng ayam ini harus tenggelam, supaya matangnya merata.
~ Ambil sepotong ayam yg sdh dibumbui tadi, gulingkan ke dalam campuran tepung sbg lapis pertama, ketuk2 supaya tepung tipis aja. Celup ke cairan tepung berbumbu, guling ke tepung kering, ketuk2. Ulangi sekali lagi dicelup ke cairan tepung, kemudian guling ke tepung kering, ketuk2 agar sisa tepung yg tdk menempel rontok, masukkan ke penggorengan.
~ Goreng tenggelam dalam minyak sampai kulit kering kecoklatan dan ayam matang.
~ Angkat, tiriskan.
ππππ
~ Selanjutnya siapkan sambalnya.
Rebus semua cabe dan tomat sampai layu, tiriskan.
~ Campur dan tumis bawang bombay, bawang putih, kemiri, daun jeruk, dan sereh sampai layu dan matang.
~ Tuang tumisan berikut sisa minyaknya ke dalam wadah batu penghalus, tambahkan terasi bakar, tumbuk. Kemudian masukkan cabe dan tomat rebus, sambil terus ditumbuk. Terakhir masukkan garam, gula, kecap manis dan air jeruk nipis, koreksi rasanya.
~ Penyelesaian, ambil ayam secukupnya, geprek diatas sambal. Hidangkan dengan nasi hangat dan lalapan.
~ Selamat mencoba dan menikmati yahh....ππ»ππ