Pedasnya rempah lada hitam ditambah irisan cabe merah dan jahe...hhmmm... membuat badan terasa hangat dan bergairah...siiip 😍😀
AYAM PEDAS LADA HITAM
Bahan :
750 gr ayam (dipotong2, lumuri jeruk nipis, cuci bersih)
1 buah bawang bombay, iris halus
3 buah cabai merah, iris halus
8 butir bawang merah, iris halus
8 siung bawang putih
6 butir kemiri, digeprek
1 ibu jari jahe
1/2 sdm lada hitam
2 sdm kecap manis
1 sdt asam matang, larutkan dalam air
250 ml air
10 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
~ Tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri sampai kecoklatan, tiriskan.
~ Sisa minyak gunakan untuk menumis bumbu berikutnya yaitu bawang bombay dan cabe merah sampai layu. Sisihkan.
~ Haluskan bumbu gorengan pertama tadi bersama lada hitam, jahe, garam dan gula. Tambahkan air asam secukupnya supaya mudah diulek. Atau bisa juga langsung menggunakan blender untuk mempercepat.
~ Tuang bumbu halus dan sisa air ke dalam tumisan bawang bombay dan cabe merah. Aduk, tambahkan kecap manis, koreksi rasa, didihkan.
~ Masukkan ayam, aduk sebentar, ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap.
~ Siap dihidangkan... 👍🏻😋👏👏
