Dihidangkan dengan cara ditusuk-tusuk seperti satai umumnya juga pas kok... 😘
Di daerah saya dinamakan 'sate mateng' alias satai yg gak perlu dibakar dulu, tapi langsung dimasak bersama bumbu sampai matang, baru kemudian ditusuk-tusuk.
Rasanya gak kalah enaknya dengan satai bakar, cobain yuukk...! 🍢👌😉
DAGING BUMBU KACANG
Bahan :
750 gr daging sapi, potong kotak serasi
2 lembar daun salam
1 ibu jari lengkuas, geprek
750 ml santan sedang
50 ml kecap manis
100 gr kacang tanah
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 bh cabai merah
4 bh cabai rawit (sesuai selera pedasnya)
1/2 sdm ketumbar bulat
1/2 sdm petis udang
1 sdt asam matang
1 sdm gula merah
garam secukupnya
6 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
~ Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai sampai layu. Angkat.
Sisa minyak lanjutkan untuk menyangrai kacang tanah sampai matang, sisihkan.
~ Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas.
~ Jerangkan di atas api bumbu halus, daun salam, lengkuas, kecap manis, dan santan sampai mendidih.
~ Kecilkan api, tambahkan potongan daging sapi, masak sampai daging lunak dan kuah menyusut (bila perlu tambahkan air) .
~ Siap dihidangkan... 👍🏻😋