Hanya tahu... tapi cukup membuatku merindu eeaaaa... ππ
Warna segar oren kemerahan dengan taburan hijau petai... mantap buat teman makan nasi π΄
Pedas sedaaaaaaap... ππ
TAHU PETAI OREN
Bahan :
10 buah tahu ukuran sedang, belah serasi, goreng sampai berkulit
3 tangkai petai, kupas dan belah
10 butir bawang merah, iris halus
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
1/2 sdt asam jawa, remas dengan sedikit air, saring
15 sdm minyak goreng untuk menumis
750 ml santan dari 3/4 butir kelapa
1,5 sdt kaldu bubuk (bisa pakai kaldu dari udang tumis)*
Bumbu halus :
500 gr cabai merah, buang bijinya
150 gr tomat, rebus sebentar bersama cabai merah sekedar layu, tiriskan
8 siung bawang putih
2 ibu jari lengkuas muda
2 batang sereh, ambil putihnya
1 ibu jari temu kunci
1 ibu jari kunyit
1 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
4 buah kapulaga, ambil bijinya
Cara membuat :
~ Tumis bawang merah sampai layu dan harum.
~ Kemudian masukkan bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, gula merah, kecap, dan air asam. Tumis kembali sampai matang dan berminyak.
~ Tuangkan santan, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Didihkan.
~ Tambahkan tahu goreng dan petai, biarkan beberapa saat sambil sesekali diaduk supaya bumbu meresap.
~ Setelah kuah menyusut, matikan api. Siap dihidangkan dengan nasi hangat... ππ
Catatan *
--------------
Membuat kaldu udang tumis yaitu : 250 gr udang kupas + merica + garam, ditumis dengan sedikit minyak sampai kering. Selanjutnya tuangi air secukupnya, aduk sampai sisa tumisan yg menempel di wajan bersih. Blender halus, siap untuk kaldu. Selamat mencobaaaa...π
Warna segar oren kemerahan dengan taburan hijau petai... mantap buat teman makan nasi π΄
Pedas sedaaaaaaap... ππ
TAHU PETAI OREN
Bahan :
10 buah tahu ukuran sedang, belah serasi, goreng sampai berkulit
3 tangkai petai, kupas dan belah
10 butir bawang merah, iris halus
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
1/2 sdt asam jawa, remas dengan sedikit air, saring
15 sdm minyak goreng untuk menumis
750 ml santan dari 3/4 butir kelapa
1,5 sdt kaldu bubuk (bisa pakai kaldu dari udang tumis)*
Bumbu halus :
500 gr cabai merah, buang bijinya
150 gr tomat, rebus sebentar bersama cabai merah sekedar layu, tiriskan
8 siung bawang putih
2 ibu jari lengkuas muda
2 batang sereh, ambil putihnya
1 ibu jari temu kunci
1 ibu jari kunyit
1 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
4 buah kapulaga, ambil bijinya
Cara membuat :
~ Tumis bawang merah sampai layu dan harum.
~ Kemudian masukkan bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, gula merah, kecap, dan air asam. Tumis kembali sampai matang dan berminyak.
~ Tuangkan santan, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Didihkan.
~ Tambahkan tahu goreng dan petai, biarkan beberapa saat sambil sesekali diaduk supaya bumbu meresap.
~ Setelah kuah menyusut, matikan api. Siap dihidangkan dengan nasi hangat... ππ
Catatan *
--------------
Membuat kaldu udang tumis yaitu : 250 gr udang kupas + merica + garam, ditumis dengan sedikit minyak sampai kering. Selanjutnya tuangi air secukupnya, aduk sampai sisa tumisan yg menempel di wajan bersih. Blender halus, siap untuk kaldu. Selamat mencobaaaa...π