Hanya tahu... tapi cukup membuatku merindu eeaaaa... 👌😀
Warna segar oren kemerahan dengan taburan hijau petai... mantap buat teman makan nasi 🍴
Pedas sedaaaaaaap... 😋😍
TAHU PETAI OREN
Bahan :
10 buah tahu ukuran sedang, belah serasi, goreng sampai berkulit
3 tangkai petai, kupas dan belah
10 butir bawang merah, iris halus
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
1/2 sdt asam jawa, remas dengan sedikit air, saring
15 sdm minyak goreng untuk menumis
750 ml santan dari 3/4 butir kelapa
1,5 sdt kaldu bubuk (bisa pakai kaldu dari udang tumis)*
Bumbu halus :
500 gr cabai merah, buang bijinya
150 gr tomat, rebus sebentar bersama cabai merah sekedar layu, tiriskan
8 siung bawang putih
2 ibu jari lengkuas muda
2 batang sereh, ambil putihnya
1 ibu jari temu kunci
1 ibu jari kunyit
1 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
4 buah kapulaga, ambil bijinya
Cara membuat :
~ Tumis bawang merah sampai layu dan harum.
~ Kemudian masukkan bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, gula merah, kecap, dan air asam. Tumis kembali sampai matang dan berminyak.
~ Tuangkan santan, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Didihkan.
~ Tambahkan tahu goreng dan petai, biarkan beberapa saat sambil sesekali diaduk supaya bumbu meresap.
~ Setelah kuah menyusut, matikan api. Siap dihidangkan dengan nasi hangat... 👍😘
Catatan *
--------------
Membuat kaldu udang tumis yaitu : 250 gr udang kupas + merica + garam, ditumis dengan sedikit minyak sampai kering. Selanjutnya tuangi air secukupnya, aduk sampai sisa tumisan yg menempel di wajan bersih. Blender halus, siap untuk kaldu. Selamat mencobaaaa...😊
Warna segar oren kemerahan dengan taburan hijau petai... mantap buat teman makan nasi 🍴
Pedas sedaaaaaaap... 😋😍
TAHU PETAI OREN
Bahan :
10 buah tahu ukuran sedang, belah serasi, goreng sampai berkulit
3 tangkai petai, kupas dan belah
10 butir bawang merah, iris halus
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
1/2 sdt asam jawa, remas dengan sedikit air, saring
15 sdm minyak goreng untuk menumis
750 ml santan dari 3/4 butir kelapa
1,5 sdt kaldu bubuk (bisa pakai kaldu dari udang tumis)*
Bumbu halus :
500 gr cabai merah, buang bijinya
150 gr tomat, rebus sebentar bersama cabai merah sekedar layu, tiriskan
8 siung bawang putih
2 ibu jari lengkuas muda
2 batang sereh, ambil putihnya
1 ibu jari temu kunci
1 ibu jari kunyit
1 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
4 buah kapulaga, ambil bijinya
Cara membuat :
~ Tumis bawang merah sampai layu dan harum.
~ Kemudian masukkan bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, gula merah, kecap, dan air asam. Tumis kembali sampai matang dan berminyak.
~ Tuangkan santan, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Didihkan.
~ Tambahkan tahu goreng dan petai, biarkan beberapa saat sambil sesekali diaduk supaya bumbu meresap.
~ Setelah kuah menyusut, matikan api. Siap dihidangkan dengan nasi hangat... 👍😘
Catatan *
--------------
Membuat kaldu udang tumis yaitu : 250 gr udang kupas + merica + garam, ditumis dengan sedikit minyak sampai kering. Selanjutnya tuangi air secukupnya, aduk sampai sisa tumisan yg menempel di wajan bersih. Blender halus, siap untuk kaldu. Selamat mencobaaaa...😊