Langsung ke konten utama

TAHU PETAI OREN

Hanya tahu... tapi cukup membuatku merindu eeaaaa... 👌😀
Warna segar oren kemerahan dengan taburan hijau petai... mantap buat teman makan nasi 🍴
Pedas sedaaaaaaap... 😋😍



TAHU PETAI OREN

Bahan :
10 buah tahu ukuran sedang, belah serasi, goreng sampai berkulit
3 tangkai petai, kupas dan belah
10 butir bawang merah, iris halus
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
1/2 sdt asam jawa, remas dengan sedikit air, saring
15 sdm minyak goreng untuk menumis
750 ml santan dari 3/4 butir kelapa
1,5 sdt kaldu bubuk (bisa pakai kaldu dari udang tumis)*

Bumbu halus :
500 gr cabai merah, buang bijinya
150 gr tomat, rebus sebentar bersama cabai merah sekedar layu, tiriskan
8 siung bawang putih
2 ibu jari lengkuas muda
2 batang sereh, ambil putihnya
1 ibu jari temu kunci
1 ibu jari kunyit
1 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
4 buah kapulaga, ambil bijinya

Cara membuat :
~  Tumis bawang merah sampai layu dan harum.
~  Kemudian masukkan bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, gula merah, kecap, dan air asam. Tumis kembali sampai matang dan berminyak.
~  Tuangkan santan, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Didihkan.
~  Tambahkan tahu goreng dan petai, biarkan beberapa saat sambil sesekali diaduk supaya bumbu meresap.
~  Setelah kuah menyusut, matikan api. Siap dihidangkan dengan nasi hangat... 👍😘


Catatan *
--------------
Membuat kaldu udang tumis yaitu : 250 gr udang kupas + merica + garam, ditumis dengan sedikit minyak sampai kering. Selanjutnya tuangi air secukupnya, aduk sampai sisa tumisan yg menempel di wajan bersih. Blender halus, siap untuk kaldu. Selamat mencobaaaa...😊


Postingan populer dari blog ini

PATIN BUMBU BELIMBING WULUH

Pernah nyoba bikin masakan dengan sekilo belimbing wuluh? Hhmmm... pasti sdh terbayang mana tahan asyemnyaaaa kemecerrrr kiyer kiyerrrr... 😳😛 Eittsss tunggu dulu... icip bumbu racikan saya ini, dijamin asem gurih segarnya bikin nagih lhoo heheee... 👏😋 Jangan lupa sebelum memasak, baca dulu yah cara menghilangkan bau tanah dan anyir pada ikan patin di 'catatan' bawah ini. Yukk dicobaaa... ~ Patin Bumbu Belimbing Wuluh ~ Bahan : 1 ekor besar (sekitar 1 kg) ikan patin, potong-potong dan cuci bersih 3 bh jeruk nipis, untuk melumuri ikan 1 kg belimbing wuluh/sayur, iris halus 100 gr daun bawang atau prey, iris" 2 batang sereh, geprek 2 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 500 ml santan kental 1 sdm kecap manis garam secukupnya 8 sdm minyak goreng untuk menumis Bumbu halus : 6 cabe merah 6 siung bawang putih 1 ibu jari lengkuas muda 1 ibu jari kencur Cara membuat : ~  Belimbing wuluh yang telah diiris halus beri 3 sdm garam, remas" sampai lay...

SAMBAL PEDA KERING

Sekali bikin disimpan di toples, aweeettt...sebulan juga masih enak.  Asalkan waktu menumis bumbu benar2 sampai kering dan berminyak ya, artinya kandungan air sdh hilang, jadinya tahan lama 👍😁 SAMBAL PEDA KERING Bahan : 500 gr ikan asin peda, buang kepala dan tulangnya, cuci di air mengalir, keringkan 1 butir telur 1 sdt terasi 50 gr cabai rawit (sesuai selera pedasnya) 250 gr cabai merah, giling halus bersama terasi dan cabai rawit 100 gr bawang merah, iris tipis 50 gr bawang putih, iris tipis 3 sdm air asam jawa (dari setengah jari asam jawa dicairkan air secukupnya) 1,5 sdm gula merah (sisir) 1 sdt garam 3 sdm kecap manis 1 batang sereh, geprek 1 ibu jari lengkuas, iris-iris 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk minyak goreng secukupnya Cara membuat : ~  Goreng ikan peda dengan cara dimasukkan dulu ke kocokan telur supaya tidak hancur. Setelah kering kecoklatan angkat, suwir-suwir, sisihkan. ~  Tumis bawang merah dan bawang putih dalam 8 ...

SOTO KIKIL

Sesuai ekspektasi saya sewaktu meraciknya... sudah terbayang rasanya tidak eneg, justru harum ringan dan segar. Mari dicoba dan buktikan...👍👏 SOTO KIKIL Bahan : 1 buah kikil/kaki sapi 1 rimpang jahe 2 buah jeruk nipis Haluskan : 6 siung bawang putih 4 butir kemiri 1 ibu jari kunyit 1 ibu jari jahe 1 ibu jari temu kunci 1 sdm ketumbar bulat 1/2 sdm merica bulat 6 butir kapulaga, ambil bijinya Lainnya : 2 batang sereh, memarkan 5 tangkai seledri 6 butir bawang merah, iris halus 2 batang daun bawang, iris-iris 6 sdm minyak goreng untuk menumis 1 buah tomat, belah 4 1 sdm kaldu sapi bubuk 1 buah jeruk nipis, ambil airnya garam secukupnya Cara membuat : ~  Cuci bersih kikil, kemudian rebus dengan rimpang jahe yg sdh digeprek dan perasan jeruk nipis. Biarkan beberapa saat di air mendidih, tujuannya untuk menghilangkan bau prengus kikil. Buang airnya, ulangi merebus lagi kalau perlu sampai 2 atau 3 kali dengan air biasa, sampai bau apeknya hilang. ~...